当前位置: 首页 > 学会学术> 学会活动

2017系列培训活动放射好医师读片培训与技能大赛(渝东北片区)第二次会议在垫江县成功举行

发布时间:2017-09-29 | 作者:重庆市医师协会 | 编辑:石金熹

2017年9月16日由重庆市医师协会主办,重庆市医师协会放射医师分会与垫江县人民医院联合承办的2017系列培训活动放射好医师读片培训与技能大赛(渝东北片区)第二次会议在垫江县成功举行。本次会议共有万州、梁平、垫江、开州、云阳、奉节、丰都、巫溪8个区县9支参赛队参赛,共150余人参会。

开幕式由重庆市医师协会放射医师分会副会长郭伟教授主持,垫江县卫计委副主任万成绪,垫江县人民医院院长马明炎致欢迎词,重庆医科大学附属第一医院放射科副主任、放射医师分会常委兼秘书吕发金教授代表重庆市医师协会放射医师分会致开幕词,吕发金教授对会议的召开表示祝贺,对会议承办方垫江县人民医院、赞助企业表示感谢,并介绍了此次培训与技能大赛旨在提高广大基层医师的临床读片技能,更好的为广大老百姓服务。

上午的放射好医生读片培训会议围绕乳腺疾病影像诊断为主题,来自中国人民解放军总医院放射科程流泉教授、华中科技大学同济医学院附属协和医院放射科杨帆教授分别从《乳腺MRI检查与诊断的技巧》与《乳腺X线摄影不对称致密与结构扭曲的影像分析思路》进行了深入细致的讲解,语言生动,内容实用且具有前瞻性;重庆医科大学附属第一医院的欧阳祖彬副教授与朱明霞副教授分别进行了题为《影像技术在乳腺癌早期诊断中的应用》和《数字乳腺X线摄影在乳腺疾病中的应用》的专题讲座,从影像技术、解剖基础到临床,做出深入浅出的讲解。

下午8个区县组9个代表队参加了读片技能大赛,比赛分为自主病例读片分析、医学影像基本知识问答、医学影像病例分析三个环节。经过5个小时的激烈精彩角逐,万州一队(三峡中心医院)勇夺桂冠,梁平及垫江队获得二等奖,巫溪、开州、丰都代表队获三等奖。

读片技能大赛由曾文兵主任指导,曹阳、李小会、范小涛、张皓共同主持,李咏梅、郭大静、蔡金华教授进行了精彩、细致、全面的点评。最后,重医附一院吕发金主任进行此次培训总结,并对获得一、二、三等奖的六支参赛队进行颁奖、留影。本次会议各位放射界同仁在紧张而又轻松的氛围中共同学习,相互竞技,彼此都受益匪浅。

重庆市医师协会供稿