重庆大唐武隆水电公司科协大力加强企业科技创新人才培养

发布时间:2017-09-29 | 作者:武隆区科协 | 编辑:科协

重庆大唐武隆水电公司自组建企业科协组织机构以来,大力加强对科技人才的服务管理,今年以来,该公司获得已授权十一项实用新型专利,还有三项发明专利目前仍然在审查过程中。

在大唐国际集团公司开展的科技成果评比中,一项科技成果获得三等奖,并且首次有“机组增容研究”、“水轮机控制环抗磨块的选型计算及应用”两项科技成果由集团公司推荐为水力发电科学技术奖二等奖,在科技成果方面取得重大突破。在科技论文评选中,四篇科技论文分别获得一等奖和三等奖。在优秀专利评选中,“一种顶盖排水控制系统及其控制方法”发明专利获秀专利发明一等奖,一项实用新型专利获得二等奖。

据该公司科协相关负责人介绍,该公司在科技人才培养上坚持,按照“创新大唐”的指导思想,按照“七个加强”中“加强科技管理”的重点要求,依托“四位一体”创新工作室平台,逐渐形成具有特色的“创新文化”。为保证科技管理工作的顺利开展和水平提高,契合建设“一流水电企业”的工作思路和“全面创新”的管理要求,多措并举促进科技创新创效工作。一是严格对标对表,按照集团公司创新性试点企业“四个重点”的工作计划和要求,持续推进科技创新工作开展和创新工作室建设,并及时做到科技管理“回头看”,保证各项年度工作任务按时、按质、按量地完成;二是不断加强与重庆市科协和武隆区科协的联系,通过举行科协研讨会、交流会等方式,拓宽对外联系渠道,积极与合作的专利公司进行沟通和探讨,对生产设备和技术进行深度剖析和挖潜,激发员工的创新能力;三是通过进一步建立和完善公司科技奖励管理办法,对获得不同层级的科技成果、管理创新成果、专利、论文等进行差额奖励,调动员工创新的积极性。同时加强科技项目中间检查及管控制度的建设,确保科技项目按照进度进行开展,完善科技项目考核评价制度,确保项目按期完成。

据了解,重庆大唐武隆水电公司科协将继续通过科技创新、管理创新工作等形式,分别制定了10项科技项目计划及15项管理创新项目计划,全力做好以上科技项目及管理创新项目的落实,竭力将科技成果、专利技术转化为现实生产力和核心竞争力,切实为企业的可持续发展注入科技创新活力。

(黄河春 顾敏 陈文华 武隆区科协供稿)