当前位置: 首页 > 科学普及> 社区科普

北碚社区科普大学开展预防接种科普知识讲座

发布时间:2017-09-29 | 作者:北碚区科协 | 编辑:科协

为切实做好北碚辖区内的预防接种宣传工作,提高儿童家长对预防接种认识的重要性。近日,北碚社区科普大学联合北碚区中医院在北碚城南中医院开展了预防接种科普知识教育。此次讲座的对象主要是辖区内的部分儿童家长及怀有身孕的准妈妈们,共有52位居民参加了听课。

此次讲座由中医院王星新医生主讲,讲座着重从预防接种的重要性、哪些疾病可通过接种疫苗预防、各种疫苗的接种时间、打预防针前需要做的准备、哪些宝宝不宜打预防针、打完预防针要注意什么、打了预防针可能出现的不良反应以及如何应对这些反应等这些准妈妈们非常关心的话题进行了讲述。另外王医生还对政府提供的国家免疫规划疫苗进行了解释,王医生说道国家免疫规划疫苗是安全、有效的,疫苗是经过国家药监部门批准生产,并经国家药品生物制品检测部门检测合格,出厂后的疫苗始终在低温冷链保障的条件下储存和运输。请家长不要听信“免费的疫苗没有收费的疫苗质量高”等不实之辞,主动按时带领儿童接种免费的国家免疫规划疫苗。最后还提醒家长及准妈妈们预防接种证是很重要的免疫凭证,家长应当妥善保管好,并按接种证的免疫程序,及时带孩子进行接种。在新生入学时请带预防接种证报名,以便学校查验预防接种证。

通过此次针对性的预防接种知识讲座,让大家及时了解到国家提供的免费预防接种的相关疫苗,体会到孩子预防接种的重要性,为居民们普及了预防接种的科普知识,为促进辖区内预防接种工作的顺利开展打下了基础。

(北碚区科协供稿)