当前位置: 首页 > 科学普及> 社区科普

江北社区科普大学开展饮茶与健康科普讲座

发布时间:2017-09-29 | 作者:江北区科协 | 编辑:科协

9月26日下午,为了向广大市民普及饮茶与养生之道,江北社区科普大学江北城教学点邀请到了民革江北区副主委彭馨影为辖区居民带来了一场《饮茶与健康》科普讲座。

本次讲座主要围绕常见茶类品种介绍、六大茶品冲泡技巧、饮茶的养生功效三个方面展开。彭老师首先从红茶、绿茶、黑茶这三大类茶品的挑选技巧展开讲解。并对这三大类茶品中的六种主要茶品的采摘、制茶、冲泡技巧进行了说明。由于茶叶含有蛋白质、脂肪、10多种维生素,还有茶多酚、咖啡碱、和脂多糖等近300种成分,具有调节生理功能,发挥多方面的保健和药理作用,成为中老年人的喜爱饮料。在此,彭老师向现场居民推荐了不同年龄层段的中老年人适合饮用的茶类。同时,彭老师还提出了人们喜喝新茶、喝头遍茶、空腹喝茶、饭后喝茶等八种饮茶误区。最后,彭老师告诉大家一年四季节令气候不同,喝茶种类也应做出调整。春季宜喝花茶,夏季宜喝绿茶,秋季宜喝青茶,冬季宜喝红茶。

此次讲座与中老人提升生活品质问题相关,受到了居民们的欢迎。通过此次讲座,居民们不仅学到了丰富的茶艺茶道,还收获了许多的养生知识。大家将这些知识运用到生活中,定会提升大家的生活品质。

(文丽 江北区科协供稿)