当前位置: 首页 > 科学普及> 社区科普

江北社区科普大学向居民普及家庭急救护理知识

发布时间:2017-09-28 | 作者:江北区科协 | 编辑:科协

9月27日上午,江北社区科普大学兰溪教学点邀请康心医院护理部宣传专员宋丹为辖区41名学员开展了家庭急救护理知识的讲座。

现代家庭,难免会遇到家人出现突发疾病的情况,这个时候该怎么处理,怎样处理才不会对家人造成伤害。讲座中,宋丹老师给大家进行了详细讲解,告诉大家,不是在遇到突发疾病的情况就要进行急救,首先应该联系120,然后在观察病人,看病人是否有意识,是否有呼吸,是否有脉搏,在这三者都没有或者微弱的情况下,才可以开展急救工作,不然达不到急救的效果,反而给病人造成伤害。宋老师还强调,急救虽然是实行心肺复舒,但不是单纯的按压心脏,而是在靠近肋骨边缘的地方进行按压。“原来急救还有这么多知识,对于我们这种有老人的家庭实在是太有用了,这节课很有意义,我学到了很多东西。”学员刘丽说道。在讲座的最后,宋老师还告诉大家要怎么洗手,做好家庭日常护理,让家人远离疾病骚扰。

据悉,兰溪教学点在本季教学工作中,课程主要以贴近居民生活的健康养生类为主。所有课程从一开学就受到辖区居民的一致好评,每节课座无虚席,给以后课程选择明确了方向,促进了社区科普大学秋季教学工作的开展。

(李苗 江北区科协供稿)