当前位置: 首页 > 科学普及> 农村科普

武隆区白云乡科协联合开展科普宣传活动

发布时间:2017-09-28 | 作者:武隆区科协 | 编辑:科协

“购买加碘食盐、身体才健康哦!”9月26日,武隆区白云乡科协联合该乡食安办、卫生院利用赶集日子,通过摆摊设点、悬挂标语、发放宣传单等形式,点对点、面对面地开展“科学补碘、健康生活”主题科普宣传活动,增强广大人民群众健康生活理念。

在活动中,前来咨询、聆听健康知识宣传的群众,把整个宣传平台围得水泄不通。工作人员耐心细致地向群众讲解加碘盐知识、科学购买碘盐、正确加工碘盐、碘盐的储存方式等科普知识,有的正在免费为群众测量血压,还有的向群众讲解碘与身体健康的密切关系。宣传现场很是热闹,广大群众积极参与。

据该乡科协相关负责人介绍,碘缺乏病是由于自然环境缺碘,使机体因摄入碘不足而产生的一系列损害,除常见的地方性甲状腺肿和地方性克汀病两种典型表现外,还可导致流产、死产、先天畸形和新生儿死亡率增高,其最主要的危害是影响胎儿的脑发育,导致儿童智力和体格发育障碍,造成碘缺乏地区人口的智能损害。因此,倡导广大居民群众自觉购买碘盐、学会食用、保存碘盐等,则是有效预防缺碘引起的系列疾病源,从而保持一个健康科学合理的生活方式。

经统计,此次“科学补碘、健康生活”科普宣传活动,共发放各类宣传手册150余份,接受群众咨询、提问50次,受益群众高达300人次。

(黄河春 张凯伦 武隆区科协供稿)