设为首页 收藏我们  回到旧版网站  

重庆市科学技术协会简介

2017-09-27 10:04 作者:市科协办公室 责任编辑:石金熹

重庆市科学技术协会(CHINA ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY,CAST),简称重庆市科协,是重庆市科技工作者的群众组织,是党领导下的人民团体,是政协的组成单位,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是国家推动科学技术事业发展的重要力量。

发展历史

重庆市科协成立于1959年12月5日,现已发展成为拥有127个全市性学会,40个区、县(自治县、市)科协,220个企事业科协,以及30余万会员的科技团体,代表着重庆市科技界。

第一届至第四届市科协的主席分别是:周泽昭、钱悳、杨绪灿、吴云鹏。

重庆市直辖后第一届市科协主席向仲怀,党组书记王子源。第二届市科协主席祝家麟,党组书记李天安。

科协的建立和发展是党的群众路线和群众工作在科技界的具体体现。在向四个现代化进军的征途上,科协具有十分重要的地位和作用。在国家科技工作的格局中,中央对科协性质、任务和作用的社会定位非常明确:政府及有关部门承担着行政管理的职能,科研院所和有关高等院校担负着科技攻关和攀登高峰的重任,企业要努力成为技术开发的主体,科协及所属团体则在学术交流、科学普及、对外民间科技交流与合作和科技咨询等社会公益性科技工作中发挥着不可替代的作用;这几个方面紧密配合、相互协作,共同谱写科教兴国的新篇章。

40余年来,重庆市科协在中共重庆市委的领导下,在上级科协的关心支持下,团结广大科技工作者,解放思想,转变观念,开拓进取,真抓实干,在学术交流、科学普及、对外民间科技交流与合作、科技咨询、促进科技经济结合和建设科技工作者之家等方面,做了大量工作。近年来,在“竭诚为科技工作者服务,积极为经济社会全面协调可持续发展服务,努力为提高全民科学文化素质服务”工作中,为我市三个文明建设做出了积极贡献。党和国家领导人李长春、许嘉璐、周光召等以及市委、市人大、市政府、市政协的主要领导和中国科协书记处的领导先后视察科协,对市科协的工作给予充分肯定。

主要职能

(1) 开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,推动自主创新。

(2) 组织科学技术工作者为建立以企业为主体的技术创新体系、全面提升企业的自主创新能力作贡献。

(3) 依照《中华人民共和国科学技术普及法》,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法。捍卫科学尊严,推广先进技术,开展青少年科学技术教育活动,提高全民科学素质。

(4) 反映科学技术工作者的建议、意见和诉求,维护科学技术工作者的合法权益。促进学术道德建设和学风建设。

(5) 组织科学技术工作者参与国家科学技术政策、法规制定和国家事务的政治协商、科学决策、民主监督工作。

(6) 表彰奖励优秀科学技术工作者,举荐人才。

(7) 开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化;接受委托承担项目评估、成果鉴定,参与技术标准制定、专业技术资格评审和认证等任务。

(8) 开展民间国际科学技术交流活动,促进国际科学技术合作,发展同国外的科学技术团体和科学技术工作者的友好交往。

(9) 开展继续教育和培训工作。

(10) 兴办符合科学技术协会宗旨的社会公益性事业。

Copy©2011重庆市科学技术协会 重庆市科协办公室承办 渝ICP备05005079号
地址:重庆市渝中区双钢路科协大厦16层 邮编:400013
渝公网安备 50010302001099号