设为首页 收藏我们  回到旧版网站  

重庆市科学技术协会简介

2017-09-27 10:04 作者:市科协办公室 责任编辑:石金熹

重庆市科学技术协会(以下简称重庆市科协),是重庆市科技工作者的群众组织,是中国共产党重庆市委员会领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是全市推动科学技术事业发展的重要力量。同时,重庆市科协是中国科学技术协会的地方组织,接受中国科学技术协会的业务指导,是中国人民政治协商会议重庆市委员会的组成单位。

一、历史沿革

1959年,根据中国科协第一次代表大会精神,经市委批准,重庆市科学普及协会、重庆市自然科学专门学会联合会合并成立重庆市科学技术协会,于12月5日召开了重庆市科协第一次代表大会,大会选举周泽昭为科协主席。之后,市科协分别在1982年、1986年、1991年召开了第二次、第三次、第四次代表大会,钱惪、杨绪灿、吴云鹏分别担任市科协第二届、第三届、第四届主席。1997年中央设立重庆直辖市,同年12月市科协直辖后第一次代表大会召开,之后召开了直辖后第二次、第三次、第四次代表大会,向仲怀、祝家麟、李晓红、钟志华分别担任直辖后市科协第一届至第四届主席,王子源、李天安、黄明会、王合清先后担任市科协党组书记。

二、宗旨任务

重庆市科协实施《中国科学技术协会章程》细则(试行)规定,科协的宗旨任务是:

(一)宗旨

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持科学技术是第一生产力,坚持把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源,把创新摆在发展全局的核心位置,深入实施科教兴渝战略、人才强市战略、创新驱动发展战略,认真履行为科学技术工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,促进科学技术的繁荣和发展,促进科学技术的普及和推广,促进科学技术人才的成长和提高,反映科学技术工作者的意见建议,维护科学技术工作者的合法权益,营造良好科学文化氛围,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,不断增强政治性、先进性和群众性,建设开放型、枢纽型、平台型科协组织,真正成为党领导下团结联系广大科学技术工作者的人民团体,提供科技类公共服务产品的社会组织,重庆市创新体系的重要组成部分,把广大科学技术工作者更加紧密地团结凝聚在党的周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为建设西部创新中心而努力奋斗。

(二)任务

一是坚持党的领导。坚决贯彻党的意志和主张,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,切实增强科协组织的政治性、先进性、群众性,汇聚全市广大科技工作者推进社会主义现代化建设的强大合力。

二是加强对科技工作者的政治引领。切实担负起团结带领广大科技工作者听党话、跟党走的政治任务。加强学会党建工作,密切关注科技工作者思想动态的新变化,有针对性地做好思想政治工作。促进科学道德建设和学风建设,引导科技工作者自觉践行社会主义核心价值观,把科技工作者最广泛最紧密地团结在党的周围。

三是依法依章程独立自主开展工作。按照市委和中国科协的要求,贯彻执行重庆市科协代表大会确定的方针任务和作出的决定,领导市级学会工作,指导基层科协业务工作。

四是团结联系服务科技工作者。做好院士推选、院士专家和其他科技工作者的服务工作。注重激发青少年科技兴趣,发现培养杰出青年科学家和创新团队。宣传、举荐优秀科技工作者,反映科技工作者意见建议和诉求,维护科技工作者合法权益,建设科技工作者之家。

五是团结组织广大科技工作者创新创业。组织动员广大科技工作者围绕中心、服务大局,发挥创新发展主力军作用,积极主动参与党委、政府各项中心工作,开展科技创新,参与科学论证和咨询服务,加快科学技术成果的转化应用,把科技工作者作用转化为促进经济社会发展的强大力量。

六是开展学术交流。加强学术交流,活跃学术思想,倡导学术民主,优化学术环境,促进学科发展,推动技术创新。开展民间国际科技交流活动,促进国际科技合作,发展同国外科技团体和科技工作者的友好交往,为海外优秀人才来渝创新创业搭建平台。

七是开展科学技术普及工作。弘扬科学精神,普及科学知识、推广科学技术、传播科学思想和科学方法,捍卫科学尊严,大力提高全民科学素质。推动现代科技馆体系建设。

八是强化学会管理。突出科技工作者主体地位,提高学会服务能力,激发学会创新能力,增强学会凝聚力和学术权威性、公信力,建设中国特色现代科技社团。

九是积极参与社会治理。切实发挥科协参与社会事务管理服务作用,按照法定程序承接政府转移的社会管理服务职能,组织所属学会有序承接政府转移职能。参与有关政策法规的制定咨询,发挥民主参与和社会监督作用,积极代表和组织科技工作者参与协商民主,建设高水平科技创新智库。

十是拓展科协组织覆盖面。适应人口流动、新兴群体发展等新情况,推动科协组织向园区、企业,特别是新经济组织延伸,推动科协组织向高校、科研院所延伸,推动科协组织向农村延伸,促进农村专业技术协会转型升级。建设网上科技工作者之家,打造科技工作者的精神纽带和情感家园,接长手臂,形成链条,扩大影响。

十一是研究指导科协自身改革和建设。加强干部队伍建设。加强相关理论政策研究,开展科技工作者状况调查,为市委、市政府决策提供支撑。

三、组织状况

市科协由市级学会、协会、研究会(以下简称市级学会),区县(自治县)科学技术协会(以下简称区县科协)及基层组织组成,属市直系统,由中共重庆市委直接领导,市委副书记分管科协工作,市政府一位领导同志分工联系科协工作。重庆市科协实行全市代表大会(五年召开一次)、全市委员会、常务委员会领导制度。常务委员会设置“学术与学会工作专门委员会”“科学技术普及专门委员会”“促进自主创新专门委员会”“决策咨询专门委员会”和“组织建设专门委员会”等5个专门委员会。

1.市级学会161个,其中业务主管的市级学会126个,重庆市科协团体会员36个。市级学会中理科学会18个,工科学会47个,农科学会18个,医科学会39个,交叉学科学会39个。

2.区县(自治县)科协38个。

3.企事业科协1000多个。

4.基层科协组织,乡镇(街道)科协940多个、农村专业技术协会1078个。

5.市科协机关设有办公室、组织人事部、宣传部、学会学术部、科学技术普及部、企事业部、国际部等7个内设机构,另设机关党委办公室、反邪教协会办公室。

6.下属重庆市科协科技服务中心、重庆科技馆、重庆中科普传媒发展股份有限公司、课堂内外杂志有限责任公司、重庆科技报社有限责任公司等8家企事业单位。

Copy©2011重庆市科学技术协会 重庆市科协办公室承办 渝ICP备05005079号
地址:重庆市渝中区双钢路科协大厦16层 邮编:400013
渝公网安备 50010302001099号