当前位置: 首页 > 党的建设

江北区科协以“四基一化”为抓手规范党内政治生活

发布时间:2017-09-25 | 作者:江北区科协 | 编辑:科协

今年以来,为全面规范支部党内政治生活,江北区科协按照区委组织部《关于实施党内政治生活“四基一化”管理的方案》的有关要求,夯实了党建工作基本责任,抓好各项基本动作、基本程序,完善了基本资料,全力推进党建信息化,取得了良好效果。

夯实基本责任。严格落实“双重组织生活制度”,支部书记双重组织生活完成纪实达21条,同时讲好示范党课,七一期间带头讲党课1次。支部书记主动与党员谈心谈话,当面谈心每年不少于1次。

抓牢基本动作。支部严格执行三会一课制度,截止目前,召开委会9次、党员大会3次、两学一做”专题组织生活会1次,完成党员民主评议1次。同时,每月通过网银支付按时完成党费收缴,党费收缴情况定期在微信群对全体党员公开。

走好基本程序。今年3月,支部制定了《重庆市江北区科学技术协会2017年党建和党风廉政建设工作要点》,严格开展党内政治生活,并按照要求全程记实、上报备案、定期评估,走好“基本程序”。

完善基本资料。完善《2017年江北区科协机关党支部党员花名册》,并按时录入12371系统。为3名在职党员发放党员手册,并按要求做好记录,由支部书记每月检查一次。由支部安排一名党务工作者收集每次活动、会议的相关资料并整理成册。

强化党建工作信息化。通过支部学习群对党员、入党积极分子进行在线网络教育,推送学习资料256次,组织党员交流讨论18次。在党费缴纳上采取线上管理,自8月启动网银支付功能以来,支部按期完成了12人次的党费收缴。

(徐怡 江北区科协供稿)