当前位置: 首页 > 首页头条

第十三届中国科技期刊发展论坛在重庆举行

发布时间:2017-09-22 | 作者:市科协宣传部 | 编辑:科协

9月21-22日,由中国科学技术协会、国家新闻出版广电总局、重庆市人民政府联合主办,重庆市科学技术协会、重庆市文化委员会、中国科协学会服务中心承办,中国期刊协会、中国科学技术期刊编辑学会、中国高校科技期刊研究会等单位协办的第十三届中国科技期刊发展论坛在重庆市举行。本届论坛的主题为“机遇与挑战——中国科技期刊发展之路”。中国科协党组成员、书记处书记项昌乐,国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军,重庆市人民政府副秘书长罗德出席论坛开幕式并讲话。本届论坛学术委员会副主任、中国科学院院士、中国科学院副院长、党组成员、北京大学讲席教授王恩哥,中国科学院院士朱邦芬,中国工程院院士吴孔明,中国工程院院士郝希山等35位专家作专题报告。来自全国各地相关领域的600余名专家、学者和科技期刊工作者参加论坛。开幕式由中国科协学会服务中心主任刘兴平主持。

第十三届中国科技期刊发展论坛现场
 

开幕式上,项昌乐书记指出,科技期刊是科技创新体系的重要组成部分,肩负着支撑、推动、引领科技创新的重要使命。他强调,当前中国科技期刊的规模、国际显示度、影响力和竞争力正在持续提高,但总体发展既面临严峻挑战,也面临前所未有的历史机遇。新时期,中国科技期刊要切实做好“突出学术引领,支撑创新发展”、“创新办刊思路,提升学术水平”、“改革运营模式,推进集群发展”、“加强人才队伍建设,提升科技期刊核心竞争力”四方面工作,持续推动中国科技期刊不断登上新台阶,为争取早日实现进入创新型国家行列、跻身创新型国家前列、建成世界科技强国的三步走战略目标作出应有的贡献。

中国科协党组成员、书记处书记项昌乐在开幕式上讲话
 

李军司长强调,我国科技期刊各项工作取得长足进展:品种数量不断增长、学术质量稳步提升、品牌特色日益鲜明、改革创新不断深化,但科技期刊的总体质量、传播力、影响力与国际先进水平相比仍有较大差距。对此,他提出“以服务科技创新为中心,推动科技期刊履行使命”、“以内容建设为根本,推动科技期刊提质增效”、“以融合发展为核心,推动科技期刊转型升级”、“以深化改革为动力,推动科技期刊做大做强”、“以平台建设和精品工程为基础,推动科技期刊‘走出去’”、“以政策支持和依法管理为保障,优化科技期刊发展环境”等六点建议,以推动我国从期刊大国向期刊强国迈进。

罗德副秘书长在致辞中对与会的各位领导、院士专家和业界朋友们表示了诚挚的欢迎。他提到,近年来,重庆市委、市政府深入实施创新驱动战略,重庆正成为创新创造的沃土。他希望重庆的科技期刊出版单位和广大科技工作者,把握这次难得的机会,加强交流、虚心求教,认真吸收新思想、新理念、新技术,不断提升重庆市科技期刊的学术水平、学术影响力和竞争力,积极助推各行业科技创新,更好地服务创新驱动发展战略,为重庆市加快建设西部创新中心作出新的更大贡献。

王恩哥院士主持《中国科技期刊发展蓝皮书》宣介活动
 

开幕式上,出席嘉宾还为第二届中国科协优秀科技论文遴选计划入选论文获奖代表颁发了证书。王恩哥院士主持了《中国科技期刊发展蓝皮书》宣介活动。

科技期刊展现场
 

本次论坛还设置了大会主旨报告、专家对话、专题分论坛、主题展览、特色活动、编辑业务大赛决赛等环节。王恩哥等六名院士专家分别作了大会主旨报告。与会专家围绕科技期刊发展策略、科学传播、新媒体融合、学术诚信等主题进行广泛的交流和深入的研讨。论坛设置了科技期刊与学科建设、中文科技期刊发展战略、英文科技期刊发展策略、科技期刊与媒体融合、科技期刊与学术诚信体系建设等5个专题分论坛。同期举办的“中国科技期刊发展之路”主题展览,分设若干板块,配以实物展品和相关视频,展示中国科技期刊发展历程、显著成效和历史机遇。论坛还组织与会人员分别前往重庆课堂内外杂志社、重庆长安汽车股份有限公司、重庆大学、重庆医科大学等单位开展参观调研和学术交流活动。

中国科技期刊发展论坛自2004年创办以来,已先后在北京、上海、武汉、杭州、广州、西宁、兰州、重庆等地成功举办了十三届,在探索与反思中不断推动中国科技期刊改革和创新发展,为凝聚科技工作者、促进学术交流、传播科学知识、引领科技创新、共筑科技强国发挥了突出作用。

(市科协宣传部供稿)