当前位置: 首页 > 科协动态> 相关活动

高校科技资源精准对接活动走进潼南区

发布时间:2017-09-21 | 作者:市科协企事业部 | 编辑:科协

9月20日,由市科协、市教委共同开展的高校、区县(园区、企业)科技资源精准对接活动第三站在潼南区进行。市科协党组成员、副主席周雄带队参加本次活动。潼南区科协领导陪同参加本次活动。

实地考察现场
 

本次活动定位潼南区的电子信息、天然气综合利用、消费品工业、装备制造、新材料及环保六大产业。来自重庆大学、西南大学、重庆理工大学、重庆科技学院等10所高校的20个团队的32名专家分成6组对重庆中欣维动力科技有限公司、重庆民丰化工有限公司、重庆汇达柠檬科技集团有限公司、重庆红旗杰勋车轮有限公司、重庆中航科技有限公司、重庆巨科环保有限公司等12家企业的厂区、实验室进行实地考察,并与现场操作技术人员进行交谈。现场考察结束后,专家们分别与所到访企业的科研人员和负责人召开座谈会对企业发展中出现的技术痛点、难点进行探讨交流,提出解决方案,寻求合作点。

下午,精准对接座谈会在潼南区委党校综合楼106会议厅召开。座谈会由潼南区副区长刘玉梅主持,潼南区委常委、常务副区长曾荣致欢迎词。参会专家和企业代表就本次对接情况及达成的初步成果进行了交流。会上,市科协、市教委领导、高校科研团队专家及潼南相关企业的代表共同见证了潼南区政府与重庆理工大学、重庆科技学院签署战略合作协议。最后,周雄对各位专家教授积极踊跃地参加本次活动,潼南区政府、区科协、园区企业对本次活动的精心准备和接待以及市教委对活动的配合表示感谢。并着重谈到两点:一是要求各方充分认识区县(园区、企业)与高校科技资源精准对接活动的重要意义。对学校,能很好地解决科研与社会需求脱节,存在两张皮问题;对企业,能在转型发展中得到更多的科技资源支持;对地方政府,能促进园区企业的发展。共享经济成为当今经济发展的一种重要方式,科技资源对接活动也是共享经济的一种模式。整合在各个高校的资源精准对接其实质就是和园区企业实现优化匹配。通过此项活动,高校智力、平台、实验室资源利用大大提高,科研更加接地气,培养的学生更加符合企业、社会需求。搞好这项活动是科协“四服务”具体体现。二是怎样做好精准对接活动?周雄强调,要做到点、线、面结合。首先聚焦“点”,找准企业转型发展中的技术痛点,结合相关高校团队在此方向上的优点,使企业与高校团队在点上开始合作;其次抓好“线”,通过无数点上技术难点解决的合作,促进企业产业链上合作;最后扩大“面”,园区、企业实现与高校的真正合作,高校到园区设立产业研究院实现高校科技资源无障碍共享,和区县(园区、企业)全方位的合作。周雄说,本次活动仅仅是个开端,接下来希望参与活动的各方都主动出击、主动联系,建立合作关系。市科协也将总结已开展活动的经验,结合线上线下推进本活动继续在相关区县园区开展,希望各个高校更加积极地参与到本活动中来。

现场签署合作协议
 

本次对接活动取得了良好的效果。据初步统计长江师范学院化工团队与民丰化工公司签订了钒铬分离合作协议;重庆工商大学农业废弃物资源化团队与汇达柠檬公司就土壤改良益生菌素在柠檬种植中的应用达成初步合作协议;重庆理工大学精益与智能制造团队就现场管理、ERP及自动化改造提升与红旗杰勋公司达成初步合作意向;重庆理工大学高分子材料与加工技术团队就橡胶与金属嵌件一体化成形技术与凌峰橡塑公司、就隔音材料阻燃性技术与中防德邦公司达成初步合作意向;重庆科技学院绿色建造技术(BIM)创新团队就施工工法、地方标准编制及装配式外墙维护系统与中航科技商讨进一步合作的契机。有关企业将择期去高校进行考察对接。

高校团队专家纷纷表示科技资源精准对接活动平台好,效果实,在科研方向与企业需求对口的前提下,期待参加下一次在大足的对接活动。

(市科协企事业部供稿)