当前位置: 首页 > 学会学术> 学会活动

重庆市医师协会输血科医师分会开展输血医学基层培训活动

发布时间:2017-08-11 | 作者:重庆市医师协会 | 编辑:石金熹

2017年8月4日,为了确保临床输血安全,规范临床科学、合理用血,加强临床用血质量管理,促进渝南输血医学事业的发展,提高输血医学专业技术人员的业务能力和学术水平。由重庆市医师协会主办,巴南区人民医院承办的关于基层输血医学培训在巴南区人民医院学术厅举行。重庆市医师协会输血科医师分会会长李忠俊教授、重庆市医学会输血学专委会主任委员赵树铭教授、重庆市医师协会输血科医师分会副会长余泽波教授、重庆市医师协会输血科医师分会副会长张娟教授、重庆市医师协会输血科医师分会秘书长夏代全副主任药师、重庆市巴南区卫计委副主任张厚彬、重庆市巴南区人民医院副院长廖天湖、巴南区人民医院医务部副主任隆维东出席了活动开幕式。全区各级医院临床医护人员、输血科(血库)、检验科等专业技术人员以及采供血机构专业技术人员及管理人员共计537人参加了培训活动。

廖天湖副院长在致辞中对这次授课的临床输血界的知名专家们表示感谢,对参加此次会议的同仁们表示欢迎。接下来张厚彬副主任在讲话中说,希望各医疗机构要采取有效措施,合理、安全用血,避免血液浪费。李忠俊会长强调了协会开展基层输血医学培训的目的,是帮助基层医疗机构提高临床输血技术水平,确保安全输血、合理输血,推动我市输血医学进一步向前发展。

李忠俊教授作了题为《患者的凝血管理》的专题报告,利用血栓弹力图技术,在临床中的对患者的凝血情况及其影响因素进行分析,指导临床进行精准输血,提高输血治疗效果,减少输血不良反应的发生,缩短患者的住院时间等。赵树铭教授作了《临床科学合理输血》的学术报告,重点讲解了临床科学合理输血,让大家掌握了各种血制品的制备、种类和保存条件以及各种血液制品的适应症、临床输血的注意事项等的相关知识。张娟教授作了《疑难血型鉴定与交叉配血》的学术报告,为大家分析了干扰ABO血型鉴定的因素、正反定型不相符的原因等,为大家提供了在进行疑难血型鉴定时的“葵花宝典”。余泽波教授作了《多学科联合抢救用血指导》的学术报告,对临床上出现的多种需要多学科联合会诊的情况,给大家用实例进行分析,提出了具体的临床输血原则,给出了医院输血科(血库)应当如何参与指导临床用血的建议,强调了多科联合参与会诊的重要性。

输血无小事,责任大于天,作为救治患者不可替代的辅助治疗手段应用于临床各科至今已有百余年的历史。医学科学的迅猛发展,使输血医学也发生着日新月异的变化。此次培训会的顺利召开使广大基层医务工作者增长了更多关于临床安全、合理用血的知识和启示,促进了巴南区输血事业的全面发展,保障人民群众的的生命安全,开创巴南区卫生事业发展的新局面。

重庆市医师协会供稿