当前位置: 首页 > 学会学术> 学会活动

理论结合实践 提高口腔感染控制能力

发布时间:2017-08-11 | 作者:重庆市口腔医学会 | 编辑:石金熹

2017年8月4日—5日,2017年口腔感控、器械管理暨四手操作培训班在重庆医科大学附属口腔医院成功举办。此次培训班由重庆市口腔医学会护理专业委员会、重庆医科大学附属口腔医院主办,豪孚迪医疗器械(上海)有限公司、重庆康美雅泰医疗器械有限公司承办。来自重庆市各大公立医院及民营医疗机构的60余名口腔医师、护理代表参加了此次培训。

4日上午9点,培训班正式开课。重庆市口腔医学会护理专业委员会主任委员、重庆医科大学附属口腔医院纪委书记徐俊丽同志致开幕辞。徐书记代表重庆市口腔医学会护理专业委员会对前来学习的同仁表示热烈的欢迎。徐书记回顾了历年来的感染暴发事件,重申了院感是关系民生、关系一个医疗机构生死存亡的大事。徐书记强调,学习与贯彻院感规范,做好预防与控制医院感染是口腔医务人员义不容辞的责任,希望各位同仁通过理论学习和实践操作,加深对口腔感染控制的认识,共同提高我市口腔行业感染控制水平。

课堂上,中华预防医学会医院感染控制分会委员、原空军军医大学口腔医院疾病预防科主任关素敏博士,为学员们分享了口腔诊疗的主要感染类型、感染传播途径、标准预防措施、水质控制等知识,重点讲解了口腔器械消毒灭菌技术操作规范,介绍了IMS-器械管理系统的科学性、安全性和效率性。学员们认真倾听,并踊跃提问互动。

重庆医科大学附属口腔医院护理部焦慧勤副主任护师和院感科文钦主治医师分别就“口腔诊疗机构的建筑布局设计原则”、“消毒供应室的设计思路与标准化流程”以及“口腔门诊医务人员职业安全的相关要点”与各位学员进行了深入而又细致地讲解。

5日上午,四手操作临床应用实践技能培训在重庆医科大学附属口腔医院仿真人头模实验室进行,空军军医大学口腔医院赵蕊妮、王疆、马敏组成的四手操作专家团队,为学员们现场示范了器械规范化管理与四手操作技能。学员们学习并演练了规范化接诊、显微根管诊疗中的器械管理与四手操作。实操过程中,老师手把手指导,让学员们受益匪浅。

经过2天的培训,学员们从理论学习到实战演练,不仅开阔了视野,提高了对四手操作的认识,提升了专业技术水平,更加深了对口腔护理临床工作的理解。学员们纷纷表示,日后将积极在工作中应用所学,为口腔医生和患者提供更好的服务。

重庆市口腔医学会供稿