当前位置: 首页 > 学会学术> 学会活动

重庆煤炭学会2017年征集论文喜获丰收

发布时间:2017-08-11 | 作者:重庆市煤炭学会 | 编辑:石金熹

8月4日上午从重庆市煤炭学会“2017年学术论文评审专家会”上获悉,市煤炭学会今年从22个会员单位征集学术论文142篇,比去年增加22篇,创造历史记录。其中重庆能源集团报送的论文有110篇,占比高达77%。

2017年学术论文评审专家会 据市煤炭学会介绍,选送优秀论文采取“质量优先、适当平衡、专家评审、学会审定”的原则和方法,分两个层次选送推荐。24位专家评审后从142篇论文中推选出83篇质量较高论文,学会再从中83篇论文中,选出19篇参加西南省区学术交流;并推荐至《矿业安全与环保》杂志。其余63篇论文入选市煤炭学会优秀论文,像往年那样汇编成集。

今年所收集的142篇论文,涉及12个专业,其中建设最多,有29篇,通风23篇,采矿22篇,地质17篇,机电17篇,管理11篇,洗选7篇,测量4篇,煤层气4篇,教育2篇,监测2篇,环保1篇。

据了解,选定参加西南省区学术交流的优秀论文中,工程技术学院5篇,重庆能源集团科技公司2篇、天府公司、永荣公司、贵州公司、中梁山公司各1篇,巨能建设集团中环公司、千牛公司、川九各1篇,矿产资源公司1篇,煤科院1篇。

总体看,今年报送的论文是历史上最多的一年,但质量不够理想,整体水平有待提高。存在的主要问题是缺少学术价值,逻辑结构欠佳,语言表达不精炼,书写格式不规范。为此,与会专家们建议学会将论文撰写纳入年度重点工作,注重论文撰写的选题引导和重点人员的培训,争取明年学会征集论文整体水平上一个档次。

(重庆市煤炭学会供稿 作者:杨小艺)