江北区科协深入港城园区企业开展调研

发布时间:2017-08-11 | 作者:江北区科协 | 编辑:石金熹

8月10日,江北区科协副主席肖长琼带队前往港城园区,实地走访拟成立企业科协的3家园区企业,对各企业发展状况、生产经营情况、科技需求等方面进行了解,港城园区管委会工作人员陪同调研。

江北区科协副主席肖长琼实地走访调研现场

肖长琼一行先后走访了重庆金雅迪彩色印刷有限公司、重庆聚峰国际科技企业加速器、重庆凯隆模具塑胶有限公司。深入企业生产车间、储运车间、设计研发中心,实地查看企业生产经营及人才科研状况,重点了解企业在创新发展过程中遇到的困难和问题。每到一个企业,肖长琼与企业负责人及科技人员亲切交谈,了解企业的工作开展情况,征集科技需求意见,并就如何充分发挥企业科协的作用,助推企业科学发展进行了深入细致地探讨。

调研中,肖长琼对企业在科技创新、技术力量、与四川美术学院开展校企合作、组建设计中心等方面取得的成绩给予了高度评价。她表示,区科协按照“哪里科技工作者密集,科协组织就建设到哪里”的要求,鼓励企业成立科协,区科协将发挥好纽带作用,为科技工作者服务。一是搭建高校与企业合作平台。通过与高校项目合作的方式及时解决企业的现实技术难题,锻炼、培养企业的人才队伍。汇聚高校创新资源,为企业发展提供科技支撑和智力支持,推动高校企业科技资源的精准对接,建立长期稳定的全面合作关系。二是积极组建众创空间科协工作服务站。据了解,重庆重庆聚峰国际科技企业加速器现拥有办公楼宇8栋,面积达10万方,入驻企业40多家,已成立临港中小企业服务中心。区科协计划将其组建为众创空间服务站,充分发挥资源共享的平台作用和科协组织优势,为广大创新创业者提供更好的资源共享空间。三是开展科技信息数据库的推广应用。引导企业将科技信息资源快速转化为现实生产力,缩短研发周期,节约研发成本,助力企业技术创新提质增效。目前,园区新增数据库应用企业9家,区科协将继续通过科技信息推送服务,解决企业科技需求,为创新驱动发展服好务。

随后,区科协将主动联系此次调研的3家企业,为提供成立企业的相关流程,完善备案资料。建立与企业科协紧密联系的机制,强化科技信息交流,提升企业综合实力,切实为科技工作者服务。

江麟麟 江北区科协供稿