当前位置: 首页 > 区县科协> 科学普及

垫江县科普带头人深入贫困村传授致富经

发布时间:2017-08-11 | 作者:垫江县科协 | 编辑:科协

8月8日,垫江县升泰山羊养殖基地科普带头人谢长刚、垫江县周嘉段家坝水产养殖基地科普带头人李行飞等到沙河乡宝鼎村开展结对帮扶活动,给贫困群众传授致富经,深得当地群众欢迎。

谢长刚根据沙河乡宝鼎村地处高山的优势,结合自己养殖山羊的实际做法,给贫困群众传授养殖山羊养殖的经验和技术。山羊有很多品种,宝鼎山山林面积大,牧草资源丰富,葵叶林植物较多,适合养殖黄羊、黑山羊等。养殖山羊投资小、成本低、劳动强度不大、销路好、见效快,是快速脱贫的产业之一。贫困群众家庭养殖,建议规模一般在30头左右,年初一次性投入30头小羊羔,投入不到6000元,年底至少可以卖到15000元,还有繁育的小羊羔,采用逐步销售繁育法,总量常年保持在30头左右,这样经后每年都可以出栏30头屠宰养,平均每月收入在1200元左右,对于一个贫困家庭,就基本脱贫了。

李行飞根据宝鼎村小山坪塘比较多,一般面积2亩左右这个实际情况,建议农户可以把集体的山坪塘利用起来养鱼增收。养鱼一是投入少。一般小山坪塘放养300尾草鱼、100尾花鲢鱼、50尾白鲢鱼、100尾鲤鱼等,成本不到600元。二是饲料不花钱。主要依靠青草、作物秸秆茎叶。三是人力轻松。贫困户多数都劳动力不足,体弱多病,养鱼不需要重体力劳动。四是见效快,草鱼如果喂养得好,一年可以长4斤左右,按每斤8元计算,仅草鱼都可以收入8000元左右。五是青草养殖,鱼品质好,绿色环保,不愁卖。因此养鱼也是快速脱贫致富的产业之一。

据了解,谢长刚是垫江县升泰山羊养殖科普示范基地负责人,该基地位于大石乡高升村,存栏山羊800头左右,年收益近40万元。李行飞是垫江县周嘉段家坝水产养殖科普示范基地负责人,养殖面积500亩,投资300多万元,养殖有泥鳅、黄鳝、淡水鱼等,年收益60万元左右。

(杨槐 况成林 垫江县科协供稿)