当前位置: 首页 > 区县科协> 科学普及

永川区科协开展地震科普知识宣传活动

发布时间:2017-08-11 | 作者:永川区科协 | 编辑:科协

由于近日地震频发,为了让广大市民进一步认识什么是地震,学会科学防震和避震的知识,提高防震减灾意识和应对地震灾难自救互救能力。8月10日,永川区科协组织科普志愿者赴朱沱镇开展地震科普知识宣传活动。

“在地震发生时,不要慌张,要抓紧时间跑往开阔地带,高层住户要抓紧躲到屋子的角落里;保护头、颈部,低头,用手护住头部或后颈……”在朱沱镇福龙桥社区,科普志愿者利用PPT的形式为40余名社区居民开展了一场图文并茂的防震减灾科普知识讲座。讲座中,志愿者用通俗易懂的语言从地震的概念、地震成因和地震特点向大家做了生动介绍,同时结合大量真实案例、现场图片对地震灾害问题作了详细说明。在讲座中播放的一段地震现场纪实视频中,垮塌的楼房、撕声裂肺的哭声以及伤亡惨烈的场景,让大家切实感受到掌握学习防震避震知识的重要性。此次科普知识讲座的开展,让社区居民了解了当发生地震人身安全遭遇危害时,如何逃生自救的方法以及家里应配备的应急物品,以便在灾害来临时,能够临危不乱,有效避震,最大限度的减小震害伤亡。

在朱沱场镇广场上,科普志愿者们通过悬挂横幅、摆放宣传展板、发放宣传资料等形式向过往群众宣传了什么是地震、地震前兆、避震应急反应、自救互助等防灾减灾知识,让群众了解防震减灾工作的重要性,掌握防震、避震、自救、互救基本技能,增强群众的防震减灾意识。

本次活动共发放《室内、户外紧急避震手册》、《地震被埋自救》、《防灾减灾知识手册》等科普知识宣传资料900余份。

(永川区科协供稿)