当前位置: 首页 > 区县科协> 科学普及

江北区街道科协开展夏季防雷科普知识讲座

发布时间:2017-08-10 | 作者:江北区科协 | 编辑:科协

夏季进入雷雨多发季节,为提高辖区居民防雷意识,减少自然灾害带来的损失。8月9日,观音桥街道科协邀请到辖区50余名居民在富力海洋社区科普大学开展夏季防雷科普知识讲座。

此次讲座邀请到市气象局王老师为大家上课,讲座分为两个部分。一是介绍防雷理论知识。王老师为大家详细介绍了室外防雷十不要和室内防雷四不准。不要在旷野里使用带有金属杆的雨伞和肩扛金属工具;不要与金属物器接触,避开供电线路,应就近寻找相对低洼、干燥、背风处蹲下躲避;不要在无防雷装置的孤立的小屋、工棚、凉亭避雨等不准接触天线、金属水管、铁丝网、金属门窗等较大金属实体,以免感应电压的危害等,不准紧靠建筑物外墙,远离金属导线等带电设备;不准使用家用电器,如上网或使用电话(特别是架空引线),尽可能切断家电设备的电源及通信线路;不准使用手机、对讲机进行拨打或接听通话。二是通过视频方式组织大家学习《防御雷电灾害》、《闪电是怎样产生的》科普教育光盘基本知识和预防措施,掌握基本技能促使居民对防雷基本知识有了进一步的认识和了解。

据悉,活动现场反响强烈,居民们纷纷参与提问与互动。大家表示王老师这种理论加视频的教学模式更加让人记忆深刻,防雷知识的应用起到了切实保护生命财产安全的作用。

(杨汶霖 江北区科协供稿)