当前位置: 首页 > 区县科协> 科学普及

垫江县周嘉镇科协开展夏季消防安全科普培训

发布时间:2017-08-10 | 作者:垫江县科协 | 编辑:科协

8月9日,垫江县周嘉镇科协在周嘉小学操坝举办夏季消防安全科普培训会,县消防大队教员罗鼎荣应邀作消防安全科普知识专题培训。培训会由周嘉镇科协副主席汪涛主持。

培训演练现场
 

培训以视频播放火灾案例、与授课对象互动等形式进行,针对近期高温天气、农作物秸秆大量出土及农村古建筑易火灾等,宣讲可燃物着火的科学知识、灭火的措施、灭火器的种类及使用方法、火场的逃生与自救等内容。同时针对消防安全意识薄弱、火场逃生能力差及日常生活中容易出现的消防安全问题进行了分析。培训过程中,还进行了现场消防演练,参训人员在教员的指导下体验如何正确使用灭火器灭火。罗鼎荣告诉大家,使用灭火器前要将瓶体颠倒几次,使筒内干粉松动,然后除掉铅封,拔掉保险销,左手握着喷管,右手提着压把,在距火焰大约两米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摇摆,喷射干粉覆盖燃烧区,直至把火全部扑灭为止。

与会人员纷纷表示,通过学习对消防安全有了更深入的了解和认识,意识到火灾隐患无处不在,必须警钟长鸣。同时基本学会了灭火器的使用方法,掌握了防火知识和发生火灾火场逃生的技能。

周嘉镇政府部分职工,周嘉镇所属企事业单位消防安全负责人,各村、社区干部共70余人参加培训。

(杨槐 况成林 垫江县科协供稿)