当前位置: 首页 > 区县科协> 组织建设

垫江县科协积极参与创建“中国-垫江石磨豆花之乡”

发布时间:2017-08-10 | 作者:垫江县科协 | 编辑:科协

近日,垫江县创建“中国·垫江石磨豆花之乡”工作会在县会议中心召开。会议要求县科协作为创建单位之一,积极参与垫江石磨豆花的科普宣传和科学知识普及,让更多的垫江人及垫江以外的人了解垫江石磨豆花的科学知识和营养价值。

会议现场
 

目前,县科协根据会议精神,一是正在着手研究和编印《垫江石磨豆花知识手册》,主要内容包括:垫江石磨豆花的起源、制作方法、需要设备、营养价值等。二是打算制作“垫江石磨豆花”科普知识宣传展板,摆放在中心广场、南阳公园、会议中心、客运中心、高铁站等人流量较大的地方。三是拟制作“垫江石磨豆花”科普知识宣传标语。四是拟开展“垫江石磨豆花”科普知识宣传进社区、进机关、进场镇、进学校、进企业、进街巷等活动。五是拟打造一家具有一定规模的“垫江石磨豆花”科普教育基地。

据了解,垫江石磨豆花又称豆腐脑或豆冻,是由黄豆浆凝固后形成的中式食品,不过豆花比豆腐更加嫩软。是四川及重庆常见的特色小吃。是嫩豆花的一种吃法,它与运用特殊工艺加工而成的豆花蘸水和大米饭配合食用,因其鲜嫩可口而流传广、影响大,在中国餐饮文化中占有一席之地。垫江石磨豆花的配方、制作,自有其历史渊源和独特之处,米饭、豆花、蘸水三位一体,密不可分。

(杨槐 况成林 垫江县科协供稿)