当前位置: 首页 > 首页头条

2017年重庆“国创会”组委会召开情况通报会

发布时间:2017-08-10 | 作者:市科协办公室 | 编辑:科协

8月9日,2017年重庆“国创会”组委会召开情况通报会,通报活动筹备情况,为“国创会”胜利举行提前预热,营造良好氛围。市委组织部、市人社局、市科协、两江新区管委会的相关领导出席通报会,通报会由市科协党组书记、常务副主席王合清主持。

会上,两江新区党工委副书记、管委会副主任何友生通报了2017年重庆“国创会”概况及活动筹备情况。他表示,重庆“国创会”自2015年举办首届以来,共促成347名人才、212个项目落户重庆,得到市委市政府充分认可。他指出,今年“国创会”将于9月9日至10日举行,继续由两江新区、市人社局和市科协联合主办,15个市级部门(单位)、38个区县支持协办,目前筹备工作已进入冲刺阶段。他表示,将围绕“四个一”目标着力把“国创会”打造成为重庆引才引智的一块“金字招牌”,即:引进一批优秀人才及团队,引进一批优质项目落地,储备一批意向项目和人才,打造一个引才引智品牌。

市人力社保局副局长何振国介绍了重庆人才政策有关情况。他指出,近年来,重庆市高度重视人才引进和培育,出台了一系列优惠政策。在人才引进政策方面,2009年出台了《重庆市引进高层次人才若干优惠政策规定》,今年出台了《重庆市引进海内外英才“鸿雁计划”实施办法》。在人才培养政策方面,今年先后出台了《重庆市留学人员回国创业创新支持计划实施办法》《关于改革完善博士后制度的实施意见》等制度。

在互动提问环节,新闻媒体就2017年重庆“国创会”的特色亮点、“国创杯”赛程和两江新区打造内陆开放高地、人才沃土等问题进行了提问,市委组织部、两江新区相关负责人回答了提问。据悉,今年“国创会”内容比去年更丰富,除“国创杯”大赛外,主体活动有7项,将新增“人才发展环境、创新创业成果展示”、“国创嘉宾交流会”、“创新团队、引才机构座谈会”等3项内容。将在海外3地(美国硅谷、英国伦敦、新加坡)和国内3地(北京、上海、深圳)进行“国创杯”初赛和复赛,吸引优质项目来渝合作。截止目前,已有重庆179家单位报名参加“国创会”,提供急需的人才职位1146余个,人才需求3010余名;共吸引了各类精英人才1056人报名,其中776人携带项目报名。

王合清最后表示,“国创会”这个交流平台,充分展示了我市人才环境及引才引智的诚意和决心。在市委、市政府的坚强领导下,有新闻媒体的摇旗呐喊,有海外人才对重庆的青睐,有两江新区创新发展的良好势头,有相关部门和企业“扣扣子”“担担子”“钉钉子”的精神,“国创会”一定能推动重庆创新创业和人才工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

两江新区相关部门、辖区内相关企业负责人,人民日报、新华社、光明日报、重庆日报、重庆电视台、华龙网等34个媒体的记者参加通报会。

(市科协办公室供稿)