当前位置: 首页 > 首页头条

市科协召开学习贯彻习近平总书记
“7·26”重要讲话精神专题会

发布时间:2017-08-09 | 作者:市科协办公室 | 编辑:石金熹

8月8日,市科协召开全市科协系统专题会议,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的重要讲话精神,安排部署当前重点工作。会议采用专题学习、分组讨论、集中交流的形式召开,有力保证了学习效果。

全市科协系统学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题会会议现场

在上午的会议上,市科协党组书记、常务副主席王合清作了讲话,市科协党组成员、副主席陈昌明主持会议。王合清在讲话中指出,在全党全国各族人民喜迎十九大的关键时刻,党中央举办专题研讨班,习近平总书记发表重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有极其重要的战略意义和现实指导作用。

市科协党组书记、常务副主席王合清在会上讲话

王合清强调,要深入学习、准确把握“7·26”重要讲话的重大意义,深入学习、准确把握中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,深入学习、准确把握当前国际国内形势,深入学习、准确把握党的十八大以来的5年党和国家事业发生的历史性变革,深入学习、准确把握我国社会发展的阶段性特征,深入学习、准确把握中国特色社会主义进入新的发展阶段,深入学习、准确把握坚持中国特色社会主义必须高度重视理论建设和理论指导,深入学习、准确把握“两个一百年”奋斗目标的战略部署,深入学习、准确把握坚定不移推进全面从严治党的新认识新要求,引导广大科技工作者和科协干部职工把思想和行动统一到重要讲话精神上,推动重要讲话精神在科协系统落地生根、开花结果。

王合清指出,市委就学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实党中央决策部署,做好重庆经济社会发展和党的建设各项工作提出了新要求、作出了新部署。全市科协系统要以习近平总书记“7·26”重要讲话精神为指导,认认真真落实市委要求,把思想统一起来,把力量凝聚起来,把责任担当起来,把各项任务落实下去。当前最关键的是把“统一思想、凝聚力量”放在重要位置,在思想上不仅要认知而且要认同,在政治上不仅要坚定而且要镇定,在行动上不仅要干准而且要干实,在本色上不仅要自律而且要他律,坚定与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,让党放心、让科技工作者满意。

王合清强调,为了推动科协工作乘势而上、百尺竿头、更进一步,将在全市科协系统大力实施对标管理工作方法,建立健全对标管理工作机制,持续不断改进工作方式方法。要按照陈敏尔书记提出“扣扣子”“担担子”“钉钉子”要求,通过与自己比、与别人比,找准坐标点、制定路线图,扬优势、补短板、强弱项、抓重点,以新状态开辟新境界,以新举措干出新业绩,更加有力推动全市科协改革发展再创新的辉煌。

王合清要求,做好当前各项工作,要把握好两个重要政治前提,把认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为当前首要的政治任务,把迎接十九大胜利召开作为当前重大的政治责任。要迅速兴起迎接党的十九大的热潮,深入学习、深刻理解习近平总书记“7·26”重要讲话的精髓要义和实践要求,切实加强宣传教育和舆论引导工作,进行多种形式的宣传。要精心筹备召开好市和区县科协代表大会,做好代表、委员、常委、副主席、主席等人选推荐工作,起草好第四届市科协工作报告,纵深推进科协系统改革。要有力有效做好“四服务”工作,在服务科技工作者、服务创新驱动发展、服务全民科学素质提高、服务党和政府科学决策方面取得新成效、新进展。要扎实做好安全稳定工作,抓好信访维稳工作、安全生产工作、意识形态和网络安全工作,做到守土有责、守土有方、守土有效。

下午,与会人员进行了分组讨论和交流发言,进一步深化了对重要讲话精神的理解和认识,取得了一些重要认识、达成了一些重要共识。市科协党组成员、副主席陈昌明作了会议总结,他强调,要在学习贯彻习近平总书记重要讲话精神方面树立良好形象,在统一思想凝聚力量方面树立良好形象,在强化责任担当方面树立良好形象,在维护团结和谐安全稳定大局方面树立良好形象,坚定政治立场、政治方向和政治定力,保持良好的精神状态,扎实细致把各项工作抓好,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

市科协全体党组成员,巡视员、副巡视员,兼职副主席代表,区县(自治县)科协、两江新区科技创新局负责人,市级学会(协会、研究会)、企事业科协负责人,机关各部室和各直属企事业单位负责人共计180余人参加会议。

(市科协办公室供稿)