第十二届创新作文大赛举行高中组总决赛及颁奖典礼

发布时间:2017-08-08 | 作者:课堂内外杂志社 | 编辑:石金熹

8月5日—6日,第十二届全国中小学生创新作文大赛(高中组)全国总决赛在北京大学举行。从全国200余万名参赛学生中选拔出的2000多名高中学生参加总决赛。

颁奖典礼于6日上午在北京大学邱德拔体育馆隆重举行。大赛最终评选出特等奖10名、一等奖150名、二等奖500名和三等奖若干名。

颁奖典礼现场

北京大学副校长王博教授,北京大学中文系主任、教育部“长江学者”陈晓明教授,北京大学中文系教授、“国际安徒生奖”获得者曹文轩,中国作家协会副主席、书记处书记阎晶明,著名作家、四川省作家协会主席阿来,著名作家、浙江省作家协会主席麦家,中语会理事长、人民教育出版社编审顾之川,中国教育报刊社总编辑翟博,河南日报报业集团总经理薛德兴,课堂内外党委书记、董事长刘信中等出席典礼并为获奖学生颁奖。

课堂内外党委书记、董事长刘信中对参加总决赛的学生表示欢迎和祝贺。他说,北京大学中文系和课堂内外联合举办创新作文大赛,缘起于双方对于中国中小学教育的关切。著名作家、专家教授、一线名师以及全国知名高校、重点中小学长期关心、支持大赛并参与到大赛中来,体现了全社会对我国母语教育的重视。

北京大学中文系主任、教育部“长江学者”陈晓明教授评价《课堂内外》杂志社具有社会担当,具有理想情怀。他说,同学们参与创新作文大赛对自己的人生、学业、精神而言,都是很好的提高机会。参与本身就是一件了不起的事情,就是青少年时期一段美好的经历,就是自我成长道路上一步坚定的步伐。

北京大学副校长王博教授向获奖学生表示祝贺。他说,创新作文大赛不是一个普通的大赛,更是一项意义非凡的活动,关乎人文教育。本届大赛高中组总决赛试题很有水平,触动了人们内心最深刻的部分。他指出,青少年参加创新作文大赛,静心写作,更加能够真诚地面对自己、面对世界,更加能够写出感动自己、感动他人的好文章。

著名作家、北京大学中文系教授曹文轩对特等奖获奖作品进行了现场点评。他对特等奖选手流畅、成熟、精致的文字表达表示赞叹,对十篇文章体现的鲜明个性表示肯定。全国知名高校代表、重点中小学代表等也参加了颁奖典礼。

据悉,全国中小学生创新作文大赛由北京大学中文系和《课堂内外》杂志社联合主办,每年10月开始,赛程包括初赛、复赛和总决赛。总决赛于次年8月在北京大学举行。

(林雪涛、赵芷萱 课堂内外杂志社供稿)