当前位置: 首页 > 学会学术> 学术交流

中西南学会学研究第35届年会在贵州平塘圆满举办

发布时间:2017-08-08 | 作者:市煤炭学会 | 编辑:石金熹

2017年8月1日,由贵州省科协主办、黔南州科协、平塘县科协协办,四川、贵州、云南、广东、河南、重庆、西藏、湖北、广西、海南、湖南11个省(直辖市、自治区)科协组织的第35届“中西南学会学研究年会”在贵州平塘隆重召开。上述省(直辖市、自治区)的科协领导和学会工作部有关代表、论文作者共200余人参加会议。

重庆市风景园林学会、重庆工程图学学会、重庆市法医学会、重庆市煤炭学会、重庆市妇幼卫生学会、重庆市水产学会应邀参加。

会上,黔南州政协党组书记解竞、贵州省科协党组书记、副主席张美圣先后作了热情洋溢的欢迎辞。本届学术研讨会以“学会改革与发展论坛”为主题,贵州省电机工程学会等11位代表作了大会交流。受重庆市科协学会部委托,重庆市煤炭学会的“服务创新驱动,提升学会能力的实践与探索”在大会上作了交流。

本次年会上,代表们互相交流着科技社团改革发展成果和实践经验,并从不同角度和领域,对新时期科协学会改革的目标、任务和管理模式创新方法等方面进行分析探讨,阐述了新时期科协学会工作的职责定位、承接政府转移职能、助力创新驱动发展、“互联网+学会”等内容,提出了许多有针对性、观点独到的建议和对策,对大幅提升学会工作效率、服务能力和影响力具有很好的参考价值,得到与会代表的一致好评,最后,会议商定下一届年会举办地为四川省。

据悉,中西南学会学研究年会是在中国科协学会学术部的指导下,由广东、广西、海南、河南、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州、西藏十一省(直辖市、自治区)科协联合主办,各省科协轮流承办的一场跨区域性的学术交流盛会。本次年会共征集到论文68篇,经审核筛选共有62篇论文列入大会交流文集。该年会对促进工作交流,探索科技社团改革发展规律,推动新时期学会工作创新发展产生了良好的推动力。

会议结束后,与会代表先后组织参观考察了中国科协科普教育基地——世界最大单口径球面射电望远镜“FAST”项目及天文体验馆,与会代表一行一路走着、一路讨论着,实地感受科普体验的独特魅力以及“中国天眼”工程带来的震撼。

(市煤炭学会供稿)