当前位置: 首页 > 首页要闻

黔江区委书记为《食品药品安全知识系列科普读本》作序

发布时间:2017-08-04 | 作者:黔江区科协 | 编辑:科协

近日,黔江区委书记余长明为黔江食药安办、区科协编写的《食品药品安全知识系列科普读本》书写序言,在全区推广普及该系列科普读本。

余长明在序言中认为:食品安全事关人民群众身体健康和生命安全,事关经济发展和社会稳定。区食药安办、区科协编写的食品安全进机关、进农村、进社区、进企业、进学校系列科普读本,以通俗的文字、简明的道理、生动的图片、丰富的说明,较为科学、全面、系统地介绍了与消费者息息相关的食品安全知识和法律法规常识,同时加入日常饮食文化生活的一些小常识、小技巧,引导群众更好地接受食品安全宣传教育,了解食品安全知识和法律法规,树立维护食品安全的社会责任感,值得全面普及学习。

余长明在序言中要求:食品生产经营企业要自觉守法经营,恪守道德底线,担当社会责任,从源头上消除隐患,实现源头安全;广大消费者要增强食品安全意识,抵制不安全食品,行使自身消费权,监督举报各类违法违规行为,全民参与维护食品安全;政府监管部门要依法行政,严格监管执法,当好人民群众健康安全的“守护者”;宣传媒体要加强食品安全科普知识宣传和违法违规行为监督,树立正确的社会导向,形成“人人支持食品安全、人人参与食品安全、人人分享食品安全”的良好氛围,为把黔江建成“国家食品安全示范区”而共同努力。

据了解,黔江区食药安办、区科协为配合“国家食品安全示范区”创建,联合编写了《食品药品安全知识系列科普读本》。《食品药品安全知识系列科普读本》分为进机关、进农村、进社区、进企业、进学校五本,根据不同对象分别编写了致全区食品生产经营者和广大市民的一封信、创建国家食品安全示范区小常识、食品安全科普知识、农业科普知识、化妆品知识、健康小百科、法律法规知识、预防食物中毒、合理安全用药知识等食品药品安全科普知识。

(蔡景信 黔江区科协供稿)