当前位置: 首页 > 首页要闻

重庆科技馆探索“馆馆合作”新模式“科技+人文”携手惠民成效初显

发布时间:2017-08-04 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:石金熹

重庆科技馆秉持“开放创新合作共赢”发展理念,积极探索“科技馆+”系列发展模式,不断突破“馆馆合作”地域局限、领域局限和体制局限,务实推进行业协作与跨界合作,着力推进科技人文互融、优势资源互补、平台共建共享、人员互访互鉴、发展互惠互利的“馆馆合作”模式呈现出初步成效和良好发展态势。

强强联合,共建科普文化惠民平台

重庆科技馆是面向公众的现代化、综合性、多功能的大型科普教育活动场馆,是实施“科教兴渝”战略和提高公民科学文化素养的基础科普设施;重庆图书馆作为国家一级图书馆,是重庆市主要的文献信息收集交流和服务中心,也是群众性文化服务交流的重要窗口。

鉴于两馆同属我市十大社会文化事业基础设施,在科技与人文领域的优势资源互补、公益职能相近,具备良好的合作基础。2017年初,重庆科技馆主动与重庆图书馆沟通洽商,在科技与人文的交叉领域开展便民惠民服务达成战略合作意向。1月25日,在市科协党组书记、常务副主席王合清,市科协党组成员、副主席、重庆科技馆党委书记刘彤及重庆市文化委党委委员、副巡视员谢宾等领导的共同见证下,重庆科技馆馆长高军与重庆图书馆馆长任竞签订了战略合作协议。

两馆的战略合作基于普及科学知识、传播科学文化、传达人文关怀“三大宗旨”,共同遵循资源整合共享、科技人文共融、线上线下互动、普惠大众民生“四项原则”,共同搭建理念融合、资源整合、力量联合、活动结合“四合平台”,分别从场馆服务、流动服务、数字服务、活动服务、运营服务“五个领域”进行深度合作,建立起长期战略合作伙伴关系,共同搭建科普文化惠民平台,开展并不断拓展“科技+人文”便民惠民服务。

跨界合作,打造精品科普文化服务

达成战略合作协议的半年以来,两馆已在科普教育活动、信息化服务等方面多次开展合作,联合打造了“科普大篷车+流动图书车”同步行动的“科技人文直通车”系列活动。1月25日,科普大篷车、流动图书馆首次联合,将“科技人文直通车”开进了九龙坡区民安华福社区,通过科普、文化资源同时进社区的方式,将新兴科技及优秀文化知识送到群众身边,约5000名社区民众参与活动。4月24至28日,“科技人文直通车”第二站赴巫山县木耳村小学、骡坪镇三兴小学及重庆科技馆对口扶贫的巫峡镇春泉村,开展了为期5天的科普文化活动,为当地群众及师生带去了丰富的科普资源。此次活动也是重庆科技馆助力精准扶贫,开展的送科技、送文化惠民下乡活动。5月21日,作为重庆市全国科技活动周的一项重要活动,“科技人文直通车”开进巴南区南华小学,为300余名学生家长带来了全新的科普秀和图书阅读福利。

在信息化服务方面,两馆在各自的微博、微信、网站上实现了互粉、互关注,互链、互推送,增大了双方影响力。自协议签订以来,重庆科技馆线上关注量增长近50%;利用重庆数字科技馆平台,对重庆图书馆开展的各项活动进行了集中展示,扩展其发布渠道,助力活动宣传;重庆科技馆馆内设置由重庆图书馆提供的两台“网络电子书刊阅读器”,重庆图书馆内设置了科普E站平台,为观众提供便捷的在线科普服务,观众在查阅图书时,能同时关注重庆科协系统和重庆科技馆的科普知识和科普活动信息。科普文化信息共享平台的共建共享大力提高了场馆的智能化服务水平,有效提升了科技人文服务市民的便捷性和时效性。

未来,两馆将在科普教育培训项目合作、虚拟场馆建设、青少年创客教育开展、“科技与人文”主题展览策划、主题精品赛事打造等方面开展进一步合作,共建共享公益科普平台,进一步实现科技与文化的深度融合。

拓展覆盖,延伸科普文化服务边界

在重庆科技馆与重庆图书馆有效开展“科技+人文”战略合作迈开坚实步伐的基础上,为进一步扩大跨界合作效应,在市科协党组的关心支持下,重庆科技馆赴南岸区、渝北区和九龙坡区图书馆进行实地考察,就联合建设重庆科技馆区县图书馆科技体验中心进行深入沟通,共商将科普图书和互动展品有机结合起来,在图书馆里开展科普体验活动,共同打造“科技+人文”服务精品,拓展民生服务内容、形式和渠道。目前,“重庆科技馆九龙坡区科普体验中心”、“重庆科技馆渝北区科普体验中心”已开工建设,预计建成后占地总面积达280平方米,展品总数量为55件(套)。重庆科技馆探索与区县文化体统合力共建“科技+人文”的便民慧民新格局已初见成效。

重庆科技馆始终坚持以开放的思维引领发展。除了与图书馆达成战略合作,还先后与重庆自然博物馆、台湾科学工艺博物馆、威尔士科学中心等行业场馆都保持着密切的交流与合作。近期,正与香港科学馆洽谈建立友好科技馆及开展交流合作事宜,通过构建资源共建共享、人员互访互鉴、管理互惠互利,展品资源及课程资源共建共享,人员互访培训联合举办大型科普展览、科普活动、科普讲座,进一步加强馆馆交流。同时,重庆科技馆积极为我市江津区、万州区、南川区等区县科技场馆建设提供技术支持、活动资源、人员培训、规划运营建议,共同推进“五位一体”现代科技馆体系建设进程。

通过不断的探索与实践,重庆科技馆在“馆馆合作”方面已取得阶段性成效。下一步,重庆科技馆还将继续探索和完善“馆馆合作”的巩固拓展机制和长效保障机制,为进一步整合科普资源与文化资源,促进优势互补,实现馆馆合作共赢,促进优质资源共建共享和相得益彰奠定了坚实基础,预示出良好的发展前景。

(重庆科技馆供稿 任雅琳)