当前位置: 首页 > 科学文化> 人物

聂华:探索高效农业的科普带头人

发布时间:2017-08-03 | 作者:万州区科协 | 编辑:科协

聂华,万州区李河镇花卉协会理事长,他于1995年创办了万州区李河花卉园艺场,从事花卉种植业。园艺场现有种植面积近160亩,生产员工31人,其中园艺工程师2名,专业技术人员8人,技工18人。拥有盆花、绿化苗木、种苗及室内观叶植物200多个品种。年产盆花30多万盆,绿化苗木80多万株,种苗120万株,观赏植物2万盆。到2016年产值500万元,利润160万元。聂华曾先后荣获“全国农村青年科技创致富带头人”、“万州区优秀青年星火带头人”、“万州区十大杰出青年农民”、“全国科普惠农兴村带头人” 等荣誉称号。

引领高效农业,探索农业产业化。多年来聂华不断探索农产品市场与现代城市物质生活、精神生活需求的最佳结合点,使都市人的生活充满新鲜和活力,满足他们崇尚自然、追求绿色的需要。几经考察,他决定利用城郊优势,发展高投入、高产出、高效益的花卉苗木生产,发展郊游休闲业。

探索新模式。聂华根据花卉生产科技含量高、自然条件需求高、管理要求高的特点,经过先试验、后推广,先小田;后大田,把农户组织起来,出让土地经营权,成块联片,实行规模开发,逐步扩大种植面积,形成花卉苗木生产基地,建成花卉园艺中心。在经营上,把鲜花生产、绿化苗木、园艺工程设计施工、花卉租赁结合起来,把生产与休闲观光旅游结合起来,实现了产业化经营。

为不断探索花木生产的新品种、新技术,聂华多次自费外出到云南、浙江、福建、广东、河南、四川等省考察、学习、咨询,上花木生产企业结对交流,建立业务往来关系,了解新品种,学习新技术;订阅花卉、苗木、园艺方面的报刊,及时了解全国花木园艺发展的动态,购买花木、园艺方面的理论书籍,邀游于花木知识的海洋;自费参加北京林学院园艺专业函授,不断更新知识。

为不断提高花卉品质,聂华还从外地引进优良花木新品种,通过反复试验、反复筛选,因地制宜,不断更新花木生产品种,确立了生产基地的长、短线产品,改变了本地市场受制于外地的局面。目前,园艺中心已有花木品种200余个。

近年来,聂华在花卉协会及基地先后试验了花卉保护地栽培,无土栽培、喷灌、滴灌、配合营养液施肥等国内外先进栽培技术,取得了一些实用技术的推广经验,从而提高了花木生产的品质和产量。协会花木行销万州、云阳、奉节、巫山、巫等渝东片区区县,成为万州区最大的花卉苗木生产基地。

富而思源,富而思进,带领农民共同致富是聂华的理想。他通过协会,将出让土地经营权的120个农民从农田中解放出来,每年从基地中心领取土地经营出让金5万多元,并让他们在园区打工挣钱。此外,由基地中心统筹安排生产员工35名,为剩余劳力提供了就业岗位。同时,聂华为周边农民免费提供考察、学习、咨询,提供生产技术、市场信息、种苗,为发展花卉生产这一朝阳产业起到了辐射作用,带动了周边100多户农民从事花卉种植生产。通过一系列的服务,花卉协会使附近部分农民摆脱了贫困,逐步致富,走上了小康之路。

(姚世衡  万州区科协供稿)