当前位置: 首页 > 首页要闻

市科协召开创新驱动助力工程工作推进会

发布时间:2017-08-03 | 作者:市科协学会学术部、九龙坡区科协 | 编辑:科协

8月2日下午,为进一步贯彻落实中国科协和市科协关于创新驱动助力工程的系列工作部署,2017年重庆市科协创新驱动助力工程工作推进会在九龙坡区召开。市科协党组成员、副主席程伟,九龙坡区委常委汪平出席会议并讲话。市科协学会学术部部长雷颖茹主持会议。

参观重庆陶家楼宇产业园
 

程伟说,中国科协从2014年开始组织实施创新驱动助力工程,重庆从2016年开始推动市级创新驱动助力工程示范区县建设。我市两年共批复了8个市级示范区,永川、九龙坡两个为国家级示范区。几年来,助力工程把学会优质创新资源引向基层,引入企业,为地方经济社会发展增添了新动能,为科技成果转化探索了新模式,为服务科技工作者创新创业建立了新渠道,为科协系统深化改革探索了新路径,取得了一系列重要的成果。

程伟对下一步工作提出四个方面的明确要求,一是坚持党政主导,为实施助力工程创造良好的政策环境。各试点区县要做好工作汇报,赢得区县领导的重视,积极争取地方政府在人才引进、项目合作、土地税收、资源分配等方面提供优惠政策和配套支持;二是注重科协主抓,充分发挥地方科协的统筹协调和上下联动作用。各试点区县要坚持“需求导向、内外统筹、虚实互补、上下联动、点面结合”,搭建桥梁纽带,形成示范带动;三是突出企业主体,有力调动企业自主创新的积极性和主动性。要认真收集企业的科技需求,鼓励企业与高等院校、科研院所等开展协同创新和联合攻关,促进产学研深度融合;四是发挥学会主力,用好用活学会的创新优势和人才智力资源。各相关学会要把积极参与助力工程作为深化学会自身改革、提升社会服务能力的重要抓手,加强组织引导,明确任务目标,整合专家资源,强化沟通对接。程伟指出,市科协将进一步加强统筹协调,加大对示范区的面上指导,定期督查通报进展情况,完善相关的工作机制和考评措施。他希望各单位要进一步统一思想、凝聚力量,推动全市创新驱动助力工程深入实施,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

授牌现场
 

汪平代表九龙坡区委、区政府致辞,简要介绍了九龙坡区经济社会发展情况,并表示九龙坡将以成功创建中国科协创新驱动示范区为契机,深入实施创新驱动发展战略,努力打造“高新九龙坡、魅力山水城”。会上,宣读了有关命名文件,为2017年度全国和市级创新驱动助力工程示范区授牌。德阳市科协、九龙坡区科协、永川区科协在会上作了经验交流发言。

2日上午,还实地参观考察了重庆陶家楼宇产业园、重庆精准生物技术有限公司和重庆科技服务大市场。来自各示范区科协和有关市级学会的负责同志50余人参加会议。

(市科协学会学术部、九龙坡区科协供稿)