当前位置: 首页 > 科学文化> 人物

肖付莉:90后科技辅导员 朝气蓬勃筑梦科普

发布时间:2017-08-02 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:石金熹

“第五届全国科技辅导员大赛二等奖”、“第三届科普场馆科学教育项目展评特别奖及网络人气奖”、“第二届重庆市优秀科普文艺作品创作二等奖”、“重庆市江北区文明讲解员”、“重庆科技馆三八红旗手”、“文明导游(讲解员)”、“优秀员工”……看着这众多荣誉,也许大部分人会觉得这应该是一位有着多年工作经验的人耕耘已久的劳动成果。但令人惊讶的是,所有的这些来之不易的荣誉却集于重庆科技馆的一名90后科技辅导员——肖付莉。短短两三年时间,这位90后科技辅导员就以她独特的方式和辛勤的付出,收获了属于她的荣誉和成果。

肖付莉自2014年毕业以来,一直带着蓬勃的朝气在科技辅导员这个基础岗位上默默付出、积极奋进,为科普工作不断注入着新的血液与力量。自进入重庆科技馆担任科技辅导员起,她一直以高标准要求自己。入馆不久,她便迅速在短时间内完成了对重庆科技馆400多件套展品的学习,并在自己了解、“吃透”了展品的基础上,以亲切合适、观众易懂的方式辅导观众体验展品,激发小朋友学科学的兴趣,带领他们学习科学、感受科学。

本着热血与激情,即使是在最基础的工作中,肖付莉也从一而终的带着自己独有的青春与朝气。在进行展品辅导时,她从不以枯燥单一的讲解方式来为观众陈述展品知识原理,而是巧妙的将展品的体验步骤加以趣味设计并附加问答环节,利用分步体验来引导观众观察展品、提出疑问、并通过体验展品最终让观众自己得出答案。这与直接将展品所涉及的科学知识单方面的传递给观众相比,更加注重也更体现了让观众通过体验展品获得直接经验,以此来掌握科学知识的体验性和参与度。

而且,独立向上的她虽然年龄不大,但心思却不少。尤其是在为观众辅导的细节上,愿意花心思、多思考,站在观众的角度为观众的切身体会考虑,且善于根据观众的不同需求调整辅导重点。例如针对低龄儿童,她会细心地将辅导重点放在激发孩子们对科学的兴趣上,并充分利用有趣的科学现象引导他们探索科学;针对成年观众,她的辅导重点则是在对展品本身进行辅助的同时,将展品与观众息息相关的实际生活、前沿科学研究、社会热点话题等相结合,引导他们更多的关注科学对生活的影响。

也正是因为她对观众的热情、对辅导工作的全心投入,为她参与各类大赛奠定了扎实的基础。

2017年6月,肖付莉在第五届全国科技馆辅导员大赛决赛中,与来自全国的25名展品辅导赛选手一起,上演了一场全国科技场馆最强科技辅导员的巅峰对决。这一届的全国科技辅导员大赛相对以前的比赛,在内容上除了有单件展品辅导赛、知识问答、主题式串联辅导以外,还增加了模拟观众现场提问环节,大大增加了比赛的难度。尽管比赛难度加大,但在展品辅导赛中,肖付莉仍以其擅长的探究式学习方式,现场辅导自选展品《倾斜的小屋》,并以其积极朝气的风格和条理清晰的逻辑成功吸引了全场的注意,而在后续的模拟观众提问环节和主题式串联辅导环节,她均以良好的应变能力和扎实的基本功与知识储备,赢得了在场观众和评委的热烈掌声及高度赞赏,最终以96.67分的高分,获得了展品辅导赛二等奖。

但她深知,赛场上的所有耀眼表现都来自于平时岗位上的不断累积与历练。“全国二等奖获得者”等荣誉称号虽然是通过不断地努力奋进,才不易得来,但她却更偏爱自己的另一角色——馆校结合老师,在重庆科技馆开展的馆校结合综合实践项目中,肖付莉作为授课老师,参与研发及改进了18门课程,并且她擅于将探究式学习的方法应用于教学设计。而所有设计与研发的前提,都源自于她对不同年级学生知识储备的熟知,从而才能具有针对性的对其进行教学。在教学方式上,她也更侧重于通过恰当的问题引导、展品体验、实验探究等环节,来引导学生学会如何观察现象、发现问题、提出问题、探究问题、解决问题,她不是简单地以知识本身为重点,而是重在启迪孩子们的好奇心,培育他们的想象力,激发他们的创造力。至今她所参与的授课数量已达百余节,授课满意度调查反馈的满意率高达100%。

倾心付出后,相比高授课量和高满意度,她心底更眷恋的却是那些来自平凡中的点滴感动。她在展厅为观众辅导时,一个大约三四年级的小男孩突然冲过来激动地抱住她,开心地喊着“肖老师,肖老师。”一时还没反应过来的她懵住了,心里想着:“这是谁家宝贝,是不是认错人了?”她轻声问小男孩:“你好,你认识我吗?”小男孩委屈地说:“肖老师,您不记得我了吗?去年在科技馆里,您给我们上过一节泡泡龙的课呢。我是巴蜀小学的学生,我可喜欢您了”,那一瞬间,心底的感动与自豪蔓延开来,相对于那些荣誉与赞赏,这份平凡的工作所带来的更触及心灵的,是那份真诚与热爱。青春与激情中的每一分付出都会留下抹灭不掉的印记,在她的心里、在孩子们的心里,皆是如此。

虽然有“特别奖”“网络人气奖”等诸多的荣誉围绕着她,但是她对自己的工作和身份却有着独特而又清晰的认识,用她自己在接受人民网采访时的话来说就是,我是一名科技辅导员,我要做的就是能够使展厅里的展品变活、让科学变得平易近人、让大众爱上科学。让更多的人感受到科学的乐趣和科学在生活中的重要性,这是我、也是我们每个科技辅导员的目标和动力。

这就是她——肖付莉,一名朝气蓬勃的年轻的科技辅导员;一名诸多荣誉在身,却对工作秉持着深刻清晰认识的科技辅导员;一名将观众所需视为己任,将科普事业视作自我梦想的科技辅导员。

重庆科技馆供稿 作者:曾晓华