第二届全国青少年科学素养大赛圆满落幕

发布时间:2017-08-01 | 作者:课堂内外杂志社 | 编辑:石金熹

7月30日,第二届全国青少年科学素养大赛全国总决赛在中国科学技术大学圆满结束,309名决赛选手经过科学素养能力测试、STEAM课题协作、答辩演说三重考验,高中组和初中组共评选出32名特等奖。

本届大赛由重庆课堂内外杂志有限责任公司、全国青少年科学素养大赛组委会主办,课堂内外少年科学院承办。大赛吸引了全国2179所学校的4万余选手报名参加,经过初赛和复赛的激烈角逐,309名选手从大赛中脱颖而出,满怀科学梦想来到中国科学技术大学,进行科学素养能力的终极比拼。

在科学素养能力测试中,选手们需要在两个小时内完成包括生命科学、地球与空间科学、物质科学、工程技术等四个板块内容的知识考核;然后,选手们随机分成5人小组进行STEAM课题协作,用专为大赛研发的“科学盒子”进行创意作品设计,考察学生动手实操能力、团队合作能力;在答辩演说环节,选手们需要对自己作品的创意来源、模块结构、功能设计、团队分工等进行阐述,中国科学技术大学地球和空间科学院申成龙教授、中国科学技术大学精密机械与精密仪器系李木军副教授等专家担任评委,对选手们的作品和答辩进行现场打分。

学生制作作品现场

答辩演说结束后,中国工程院院士、中国科学技术大学核科学技术学院院长万元熙专门为选手们带来了以“人造太阳——科学原理与重大进展”为主题的精彩讲座,400人的礼堂内座无虚席。“当太阳收缩到一定程度失去光芒后,人类未来会如何?”“高温超导和低温超导有什么关联和区别?”面对学生们的现场提问,万元熙一一耐心回答,为科学少年化解谜团,点亮科学梦想之灯。

经过严格的评选,大赛最终评出初中组特等奖6名,一等奖12名,二等奖18名,三等奖25名;高中组特等奖26名,一等奖48名,二等奖75名,三等奖98名。

颁奖典礼现场

颁奖典礼上,中国工程院院士、中国科学技术大学核科学技术学院院长万元熙,中国科学技术大学副校长陈初升教授,课堂内外副总经理赫学颖,中国科学技术大学少年班学院党委书记兼副院长尹民教授为获奖选手颁发了奖状。大赛友好协作高校郑州大学、长安大学、西安电子科技大学、西北农林科技大学相关负责人也亲临现场。

课堂内外副总经理赫学颖表示,课堂内外主办全国青少年科学素养大赛的目的,就是希望帮助国内的中小学生提高科学素养,打开科学世界的万千之门,增强社会“爱科学、学科学、用科学”的良好氛围,希望同学们努力学习科学知识,在追求科学的道路上越走越远。

(袁巧 课堂内外杂志社供稿)