当前位置: 首页 > 科学文化> 论坛

农村专业技术协会存在的问题与对策

发布时间:2017-07-31 | 作者:万州区科协 | 编辑:石金熹

今年春天,结合重庆市科协科普部、重庆市农技协联合会开展的“基层农技协升级建设”项目,万州区科协挑选部分农技协进行了一次摸底调研,发现当前基层农技协发展中还存在如下一些问题:

农技协发展缺乏资金。目前,万州相当一部分农技协组织还处在初步发展阶段,自我积累不足,大多数协会无固定经济来源,由于不收取会费,协会开展技术交流和服务又是无偿服务,导致许多活动无法正常开展,农技协也无法有效承担会员或农户在生产经营过程中出现的风险,降低了服务功能、服务质量,削弱了农技协的凝聚力和影响力。

服务水平和管理制度有待提高。在服务质量上,各农技协服务范围偏窄,面临着转变职能和经费不足的双重压力,难以满足广大农民的服务要求;在服务内容上,偏重于水果、蔬菜、养殖等常规农业的生产服务和具体操作技术指导,重生产轻流通,很多农技协产后服务特别是销售领域的服务相对滞后。在内部管理上,大多数协会组织尚不规范,制度不健全,未能建立完整的协会档案系统。

农技协缺乏固定的科技人员,特别是熟悉现代农业技术的专业人员尤其匮乏。加之协会组成成员大多是农民,整体科技素质不高,缺乏专门的管理人才,单独的农技协参与市场竞争的实力不强。目前万州区大多数农技协没有自己的专职技术人员,很多农技协不了解现代农业精准的操作和计量方法,日常生产主要依靠传统经验,在面对突发性灾害天气(如霜冻、冰雹)和大规模病虫害侵扰时缺乏科学的应对措施。

针对现有问题,几点对策建议:

创新发展模式。经过调研,在发展模式上,万州区科协、万州区农技协联合会要积极引导农技协创办产供销、工农贸一体化经营实体,要在现有“协会+公司+农户”、“协会+基地+公司+农户”及“专业协会+专业合作社”等发展模式上,积极试点“专业技术协会”和“专业合作社”同步发展路子,即“专业协会+专业合作社”,实现两种合作经济组织的有效对接,形成优势互补关系,实现技术服务与市场经营的“双赢”。

发展实体型农技协。推动农技协由单纯的技术交流型、技术服务型向经济实体型发展,积极引导农技协由低层次向高层次发展,由区域局部性向宽领域纵深化发展,以适应市场竞争的需要。从长远来看,成熟的农技协组织必将向农技协联合会、行业协会等高层次方向发展,万州区农技协联合会将积极与区内行业协会合作,引导旗下重点农技协与行业协会及商业协会开展横向合作,同时还可以发展更多的龙头企业、专业公司、农民合作社等具有专业化、多元化、市场化优势的组织成为万州农技协联合会的会员单位,壮大自身实力。

实施农产品品牌化战略。鼓励各类农技协创新品牌、打造名牌、自主创新技术,以提高产品的市场竞争力。万州区科协和区农技协联合会将会同相关部门积极扶持、建立一部分绿色、有机农产品科普示范基地,组织科技专家帮助推进农业标准化生产,积极发展无公害、绿色、有机农产品,提高质量安全水平。整合培育特色农产品品牌,采取规范化包装,加大宣传营销力度,扩大品牌的辐射效应,联合打造区域公共品牌,力争在万州乃至全国涌现一批有影响力的农产品区域公共品牌。

加强人才培训,提高队伍整体素质。农技协领班人的素质和水平往往决定一个协会的兴衰成败。提高农技协管理水平,强化服务功能关键在人才的培养,实施“人才强会”战略,关系到农技协发展的未来,它是一项长远的、基础性工程。因此,从今年秋天起,万州区科协和区农技协联合会将加大对各类农技协人才的培养,有计划、有步骤地开展对协会主要负责人、协会管理人员、农技协带头人和广大会员的综合培训,培养和造就一支懂生产技术、精市场营销、会经营管理、有奉献精神的农技协骨干队伍,提升农技协管理和服务水平。

万州区科协 姚世衡