当前位置: 首页 > 科协动态> 相关活动

高校科技资源与企业精准对接活动在九龙坡区开展

发布时间:2017-07-28 | 作者:市科协企事业部、九龙坡区科协 | 编辑:科协

7月27日,由市科协、市教委共同开展的高校、区县(园区、企业)科技资源精准对接活动第二站在九龙坡区西彭园区和金凤电子信息产业园开展。市科协党组成员、副主席周雄带队参加本次活动。

活动现场
 

本次活动定位九龙坡区的材料、机械制造两大产业。企业和高校团队互相选择,企业有需求,团队有资源,互相能“对上眼”。来自重庆大学、重庆理工大学、重庆科技学院等7所高校的专家团队,按照“精准”对接需求分成3组与九龙坡区的重庆铝王铝业有限公司、重庆东京散热器有限公司、重庆雾都科技有限公司、重庆墨希科技有限公司等7家企业开展对接活动。高校科研团队人员对企业厂区、实验室进行了细致认真的现场考察,企业科研人员也详细地介绍企业厂区设备情况及存在的问题等。现场考察结束,高校科研团队人员与企业科研人员和负责人召开座谈会对技术问题进行了深入探讨,寻求合作点。通过考察和现场座谈,让高校团队与企业进一步加深了解,让对接达活动达到真正的“精准”。

座谈会现场
 

本次对接活动取得了良好的效果。重庆文理学院机器人与智能装备团队就温度控制(自动化控制)、在线检测,重庆科技学院材料成型研究所就铝镁成分设计,重庆理工大学先进镁合金材料及其制备和成形技术团队就表面处理、充压成形模具制造与重庆铝王铝业有限公司和重庆东京散热器有限公司进行了交流探讨,并达成了进一步合作意向。重庆邮电大学、重庆大学、重庆科技学院、重庆三峡医药高等专科学校、重庆工程职业技术学院等高校科研项目分别与重庆雾都科技有限公司、重庆墨希科技有限公司、重庆太鲁科技发展有限公司、重庆金康特智能穿戴技术研究院有限公司等企业达成初步意向。有关企业下一步将去高校进行考察对接。

高校团队专家非常认可本次精准对接活动,让他们的科研更接地气,成果更容易转化,纷纷表示下步将继续参加活动。

(市科协企事业部、九龙坡区科协供稿)