当前位置: 首页 > 科学文化> 人物

简义相:建设生态家园的“菊花王”

发布时间:2017-07-27 | 作者:黔江区科协 | 编辑:科协

简义相是重庆市黔江区义相股份合作社理事长,他发展过第三产业,种植过银耳、香菇、平菇、杭白菊产业,他用用不怕苦、不怕累的顽强拼搏精神带动农民产业种植致富,实现了贫困村整村脱贫。

放弃城市生活,返乡尽孝。简义相是土生土长的松林人,祖祖辈辈都生活在这里。父亲简兴平是水泥厂退休工人,母亲一直在家务农。2003年,21岁的简义相以优异的成绩考上了重庆师范大学金融专业,这让偏僻的松林村沸腾了起来。四年的时光一晃而过,大学毕业后,简义相留在了重庆发展。2009年,因母亲病倒在床缺乏人手照顾,原本想留在大城市里打拼的简义相,毅然选择了辞职回家照顾母亲。想着家里的具体境况和儿子的理想抱负,慢慢的,简义相的父亲简兴平不再反对了,而是选择了在背后默默支持儿子。

立志创业,发展第三产业。简义相回到家乡后,先是跑了一年多的货物运输,又做了一段时间的餐饮和煤炭生意,攒下了三十多万元的积蓄。

倾情发展农业,种植银耳、香菇和平菇产业。由于第三产业生意下滑,简义相把目光转向了农业产业。简义向说,我看到政府在大力发展银耳种植,我就想到我们老家这上面,有这么好的一个条件,因为我们这里有海拔优势,因为我们这上面海拔是1100米,比在城里比在冯家那边的海拔要高一些,在夏天能多种两到三季银耳,所以我就开始生产银耳,银耳当时我投入了30几万元。由于银耳的种植难度大,产量低,市场销路不好,一年下来,简义相不仅没赚到钱,还亏损了几十万。不仅如此,父亲简兴平在种植银耳的过程里,还发生了意外,这让简义相十分苦恼和内疚。在银耳种植失败后,简义相利用现有的设备和菇类种植技术相通的优势,发展起了香菇和平菇种植。

专注发展农业,发展菊花产业。2015年,在一次外出考察的过程中,简义相又发现了菊花产业。“就在云阳那边,我看到他们种了胎菊,因为他们那边的海拔和我们这边的海拔气候都差不多,我觉得我们这边也适合;然后又看他烘干所有的过程,因为也不复杂,还了解市场行情和市场前景也非常可观,所以2015年我就去买了些苗子试种,种了之后觉得可以,2016年我再把面积扩大一部分,今年产量还是非常好”简义向说。菊花的种植期较短,一般在四月份开始种植,九十月份就能收获。在一年中剩下的几个月时间里,简义相准备用来种植香菇。

成立股份合作社,实现贫困村整村脱贫。为推进产业规模发展,简义相成立黔江区义相股份合作社,采取“公司+合作社+农户+基地”的特色产业生产模式。合作社利用高山气候发展菊花种植和特色食用菌产业,采用农户废弃的稻草、玉米芯、玉米杆,按循环农业的现代化方式生产食用菌并利用烘干脱水生产菊花茶,形成了集食用菌种植、加工、销售于一体的农民合作组织,并成功注册了“仙茹”商标。

在区科协、农学会的技术指导下,采用覆盖地膜技术,栽培了300亩杭白菊。2016年,合作社栽培的300亩杭白菊喜获丰收,亩产菊花达到1000公斤,每亩收入达5000余元。同时合作社带动10多户村民栽培杭白菊,他们也获得了较好的经济收益,在菊花基地务工的的20户贫困户每人每月能收入2000多元。截止2016年底,贫困村松林村就实现了整村脱贫。

杭白菊产业的形成,不但为高山农民开辟了一条增收致富新路,而且有效恢复了被破坏的矿山植被。目前,简义相正在着手打造1000亩杭白菊基地,建一个集赏菊、饮菊花茶、吃农家乐为一体的乡村旅游点,让自己成为建设生态家园的“菊花王”。

(张永秀 黔江区科协供稿)