当前位置: 首页 > 学会学术> 组织建设

北碚区农技协联合会指导开展优质腊梅试点种植

发布时间:2017-07-27 | 作者:北碚区科协 | 编辑:科协

近日,北碚区农技协联合会指导静观镇素心腊梅花协会在静观镇科普示范基地,开展了10余万株腊梅花品种基准苗和1万余盆腊梅花盆景试点种植。

北碚区静观镇作为中国唯一腊梅之乡,然而近年来静观腊梅发展出现了品种质量下降、研繁技术人员减少、与市场发展不适应等问题,对此,北碚区农技协联合会指导静观腊梅协会结合农技协转型升级,创新静观腊梅优质品种,在科普示基地内进行优良品种培育及腊梅盆景培养。该项工作从腊梅品种的育种选育,镇内与镇外腊梅的品种繁植,基苗种植的规范母本,到嫁接、扦插和有机肥应用,再与腊梅花观赏的乡村旅游文化相融合,经过北碚区农技协联合会和静观镇腊梅花协会的精心管理,目前这10万株腊梅花基种苗,出苗整齐,长势较好,后期协会还将对它的生长变化进行认真科学记载,努力提高腊梅花品质。

此次腊梅创新试点工作,获得了重庆市首席腊梅花专家杨灿芳研究员的好评,并在实地指导中表示,“目前,静观优质腊梅品种试点种植在西南地区腊梅花品种繁育基地中,是最具构思超前、理念创新的一个基地。”

(北碚区科协供稿)