当前位置: 首页 > 学会学术> 学会活动

大足区科协举办创新驱动助力模具产业学术沙龙

发布时间:2017-07-27 | 作者:大足区科协 | 编辑:石金熹

7月26日上午,大足区创新驱动助力模具产业学术沙龙在区工业园区管委会二楼会议室举行。重庆市机械工程学会秘书长冉振亚、重庆大学材料成型及控制工程系副教授权国政、模具制造高级工程师卢顺、区创新驱动助力学会服务站站长陈瑞森作为对话嘉宾,与模具企业负责人、技术人员面对面探讨研发生产中的技术难题。

 
    创新驱动助力模具产业学术沙龙活动现场    本次沙龙活动主题是“对话冷挤压”。区科协主席丁洋主持活动。区模具商会会长、商会科协工作联络站站长夏昌彪介绍了模具产业发展的历史和现状,指出大足模具企业正从传统的“冲压”生产工艺向“冷挤压”过渡,对高档模具生产有迫切的技术需求。冉振亚、权国政、卢顺介绍了国内先进模具产业区的发展状况,冷挤压的工艺、材料、加工手段和条件,对“热锻、温锻、冷锻”生产工艺进行了对比,对企业代表们提出 “冷挤压的生产效率怎样”“ 冷挤压生产优势有哪些”“模具企业是否需要更先进的管理模式”等 技术需求和工艺难题逐一解答。区创新助力学会服务站站长陈瑞森则以对大足模具行业的深刻了解和丰富的实践经验,引领探讨更加全面深入,会场气氛非常热烈。

交流中,专家们还建议商会开展模具再制造研究,对报废模具进行修复使用,变废为宝,将产生巨大的经济价值和资源节约效益。参会企业针对这一话题进行了讨论,一致认为这个项目可以做。并建议区科协牵头组织到行业领军企业进行实地参观,同时继续加强与学会专家间的沟通交流。

区科委、区工业园区科协负责人、模具企业代表及技术骨干共计30余人参加了当天的活动。会上,区科协还向新成立的大足模具商会科协工作联络站进行了授牌。

(李艳丽 大足区科协供稿)