江东机械有限责任公司重大专项获评中国工业首台(套)重大技术装备示范项目

发布时间:2017-07-27 | 作者:万州区科协 | 编辑:石金熹

日前,第十三届中国工业论坛在北京举行。论坛会上,重庆江东机械有限责任公司与机械研究总院、北京航空航天大学联合研发的高马赫数飞行器复杂构件超高温成形装备及关键技术研究项目荣获2016年度中国工业首台(套)重大技术装备示范项目称号。

据重庆江东机械有限责任公司科协负责人介绍,该项目突破了国外先进装备技术壁垒,满足高马赫数飞行器上新型轻质耐高温结构材料的应用需求,是提升我国航空航天领域先进制造技术水平的关键所在。江东机械承担了多工位等温预成形和超高温超塑成形装备主机研制。

该项目是江东机械参与研制的4个“04国家科技重大专项”之一,由使用单位中国航天科工三院239厂提出课题,于2014年获批启动,2016年研制成功并形成制造加工能力,是国内首台(套)高马赫数飞行器复杂构件成形用大台面且具备超高温的柔性数控三工位等温预成形装备和超塑成形装备。

该项目充分利用了高校、科研院以及生产企业的技术能力和优势,为万州区“产学研用”技术创新树立了典范。同时促进江东机械以高技术为核心,全力突破关键技术,增强核心竞争力,加快了转型升级和创新发展。

重庆江东机械有限责任公司是一家以研发、生产、销售液压成型设备为主,同时生产汽车零部件、铸造产品的国有控股中型企业,现拥有全资子公司两家,参投子公司3家。企业始建于1937年,占地面积20万㎡,建筑面积8万㎡。产品主要服务于航空、航天、军工、汽车、家电等行业,销售遍及全国二十多个省、市(自治区),并出口到日本、韩国、欧洲等二十多个国家和地区,是目前国内锻压机械行业知名企业,曾先后被评为“中国机械工业优秀企业”、“中国机械工业最具竞争力品牌”,江东商标为重庆市著名商标,液压机系列产品为“重庆名牌产品”。企业综合竞争力处于液压成形装备行业前列,目前承担着国家重大装备科研攻关项目研发任务。

(万州区科协 唐家平供稿)