当前位置: 首页 > 学会学术> 组织建设

重庆市水产学会休闲渔业专业委员会成立

发布时间:2017-07-24 | 作者:重庆市水产学会 | 编辑:石金熹

7月21日,重庆市水产学会召开了重庆市水产学会休闲渔业专业委员会成立大会。我市45家休闲渔业企业及高校、科研单位负责人、专家共60余人参会。重庆市科协学会部雷颖茹部长,我会副理事长王波、曹豫、吴青等出席会议,会议由学会副理事长李虹主持。

重庆市水产学会休闲渔业专业委员会成立大会现场

会议通过了《重庆市水产学会休闲渔业专业委员会章程》(草案),选举产生了首届专委会委员,选出了第一届专委会主任、副主任及秘书长。西南大学吴青副教授当选专委会主任,重庆市农村专业技术协会联合会副理事长幸洁当选为秘书长,程光杰、妙晓东、林仕梅、匡刚桥、周成银、张金宇、杨敏等29名来自企业、高校及行政管理方面的人员当选为副主任。会上为专委会会员单位颁发了牌匾和证书。

受市水产学会理事长、市农委副主任吴纯同志的委托,学会副理事长、市水产技术推广总站站长王波代表市水产学会作重要讲话。

王波指出,发展休闲渔业就是推进一二三产业融合发展的重要举措,将传统渔业生产与休闲娱乐、观赏旅游、生态建设、文化传承、科学普及以及餐饮美食等有机结合,坚持因地制宜,突出特色,示范引领,政策扶持的原则,以丰富休闲渔业发展模式和扩大休闲渔业产业规模为方向,以示范基地创建为抓手,分类发展池塘型、河道型、水库型等休闲渔业示范基地,提高产业发展水平。

对下一步休闲渔业专委会的工作,王站长提六点希望:一是要深入挖掘鱼文化。中国鱼文化源远流长,内涵丰富。二是要全面发挥桥梁作用。在营造学术氛围提高专委会水平上,在搞好会员服务推动休闲渔业发展质量上,在加强宣传营造渔业休闲之美的氛围上都要使力。三是要突出示范引领功能。农业部计划扩大休闲渔业示范创建类型,将从原来的“休闲渔业示范基地”这一个创建扩大到“最美渔村”、“休闲渔业公园”、“示范性渔业文化节庆活动”、“有影响力的渔业赛事”和“休闲渔业示范基地”五个创建活动,这就需要我们有针对性地为五个创建活动服好务、把好关,通过“以点带面”,引领整体推进。四是要体现产业扶贫功能。休闲渔业相对效益高,要想持续发展,离不开体现社会服务功能。专委会成员要引导业主在用工上、示范带动对象选择上,以惠及贫困家庭人员为己任,不能富了业主,忘了平民。

他希望市水产学会休闲渔业专业委员会在各位的共同努力下,能够办成市水产学会的一个样板分会!为推动我市休闲渔业健康、持续、快速发展做出积极贡献!

重庆市水产学会供稿