当前位置: 首页 > 首页头条

中国工程院“医药院士重庆行”活动圆满成功

发布时间:2017-07-21 | 作者:市科协组织人事部 | 编辑:科协

根据重庆市政府与中国工程院签订的战略合作协议,经市科协协商争取,中国工程院于7月17日至19日举行了“医药院士重庆行”活动。院士专家一行共17人,由中国工程院党组书记李晓红、中国工程院副院长樊代明带队,中国工程院院士王正国为学术召集人。活动以“服务创新驱动发展、加快建成千亿级医药支柱产业”为主题,开展了现场指导、专家报告、座谈交流等活动7场次,院士专家意见建议经整理统计30条。这次活动圆满成功,为重庆医药产业创新发展开出了药方,进一步建立了“院市”长效互动机制,达成初步合作意向。

院士专家调研现场
 

一、调研企业和医院把脉问诊

18日上午,10余位医药院士专家分别前往重庆市中医院、重庆麻柳医药产业园、重庆华森制药公司和重庆药友制药公司实地调研并进行了座谈。

石学敏、程京、夏照帆、卞金玲等4位院士专家来到重庆市中医院南桥寺院部,参观三楼中医馆“院士专家工作站”,察看工作站的医疗设施,询问前来治疗的患者,听取院方的情况汇报,提出了指导意见。院士专家表示,要重视针灸的传承,既要强调临床实际能力的培养,又要注重完善知识结构和外语能力的培养,这样才能让中医针灸走向世界。

樊代明、韩德民、王正国、杨宝峰等4位院士前往重庆麻柳医药产业园,调研柳江生物医药研发平台运营情况和生物项目中试车间运营情况,并与巴南区有关方面座谈。院士专家表示,重庆的医药产业一定要有长远目标,发挥区域优势,利用“一带一路”等便利条件,向全国性医药产业园发展;要鼓励农民种植药材,既能提高产业效益,又让农民增加收入;要找到核心牵引力,不能盲目发展,应发挥创新能力,减少重复性,在重视引进企业入驻的同时也要搞好生物研究,拓展其发展潜力。

沈倍奋、张志愿、李校堃、王琳等4位院士专家前往重庆华森制药公司和重庆药友制药公司调研。在重庆华森制药公司,院士专家参观企业展厅,听取企业负责人的详细介绍,与企业科技工作者开展座谈,并围绕发展思路、产品研发、人才培养等提供了技术咨询。在药友制药公司,院士专家参观冻干车间、固体制剂车间,院士专家对企业的研发能力给予充分肯定。院士专家表示,重庆的医药企业要加强科技研发,加大专科用药研发力度,研制临床急需且技术含量更高的精准治疗药物;要加大基础研究投入,注重知识产权保护。

院士报告会现场
 

二、主题报告传经送宝

18日下午,院士专家分别前往重庆医科大学、中国人民解放军陆军军医大学(第三军医大学)举行院士报告会,6名院士共作7场报告,报告会参会人数超过1000人,报告会反响热烈。

院士们分析了当今医学研究存在的误区及临床医疗中出现的问题,提出了医学需要关注生命、回归整体的观点,讲述了我国医学工作者在利用生长因子用于创面修复所做的努力和成果,讲解了大数据对建设大众化医疗健康管理模式的重要性,介绍了旨在用技术帮扶基层的“华佗工程”等。院士们提醒公民转变认识,加强口腔预防保健,强调智慧医疗已成为建设智慧城市不可或缺、极其重要的部分,在未来的医院将广泛应用。

三、深入座谈凝聚共识

18日,市委副书记唐良智会见了院士专家一行,市政府副市长谭家玲参加了会见。

在会见中,唐良智代表市委、市政府对院士专家表示欢迎和感谢。他表示,长期以来,中国工程院与重庆保持了良好的合作关系,已有很好的合作基础,尤其是去年4月双方签订了创新驱动发展战略合作协议,双方开展了更广领域、更深层次合作。此次中国工程院医药领域众多院士专家走进重庆,开展广泛调研和咨询,必将更好地促进我市医药事业和产业发展。他希望希望各位院士专家把重庆作为观察的窗口、研究的样本,围绕一个专业领域甚至一个重点项目聚集人才,多为重庆的产业转型升级出谋划策;希望中国工程院继续加大对我市的支持力度,推动各类创新平台、创新资源、创新人才向重庆落地,助推重庆创新能力持续提升。

李晓红指出,中国工程院和重庆市长期以来一直保持着密切的合作关系,开展“医药院士重庆行”活动,是落实“院市”战略合作协议的一项重要活动。他表示,中国工程院将一如既往地关心支持重庆市各项事业的发展,切实履行与重庆市的战略合作协议,发挥工程院院士跨学科、跨领域的综合优势,在咨询建议、人才培养等方面加大力度,助推重庆经济社会更好更快发展。

“医药院士重庆行”战略咨询会现场
 

四、战略咨询开出良方

19日上午,“医药院士重庆行”战略咨询会召开,市经信委负责同志介绍重庆市医药产业发展现状及规划,院士专家针对重庆医药产业发展存在的问题提出咨询意见,中国工程院副院长樊代明院士和重庆市政府副市长谭家玲分别作了讲话,院士专家就医药产业规划、发展方向、发展重点和人才引进培养等进行了咨询。

院士专家建议,重庆医药产业规划要“上接天线、下接地气”。要根据社会发展趋势,寻找与健康服务业等产业的结合点,在保健、康复等领域拓宽发展道路,探索新的经济增长点,并积极在医药产业的数字化、智慧化方面开展尝试。

院士专家建议,重庆医药产业要走提质增效之路。重庆医药产业有自身优势和良好基础,也有很大的发展潜力。应当立足地方实际,在自主研发、科技创新上下功夫,在提升医药产品科技含量、品质疗效上下功夫,从出口原料药逐步转型到研发制剂产品,提升产品附加值,进一步开拓市场。

院士专家建议,重庆医药产业要抓住有工业基础和著名品牌、地域资源丰富的优势,在优势领域持续发力,助力本土著名医药品牌进一步做大,引领产业发展。在中医药领域,可进一步探索让农民通过种植中药材脱贫致富。

院士专家建议,要注意医药产业的产业链特征,在产业链的每一环都应有针对性、有目的性地布局人才队伍,形成人才团队,真正让人才为产业发展服务。要科学规划学科建设,加强医药专业人才队伍建设。

谭家玲副市长对院士专家一行表示感谢,她认为院士专家所提的意见建议,为重庆提供了发展大健康产业非常可行的解决方案,要将院士们提出的建议和智慧,转换成为我市深化医疗改革、推动医药产业发展的动力。她希望,中国工程院更多地为重庆大健康事业发展提供专家资源,把重庆作为基地、作为试验田,促进项目成果来重庆落地,在人才培养上加强合作、给予支持。

这次“医药院士重庆行”活动,来渝院士专家层次高、人数多,来渝开展活动密集,成果丰硕,进一步推动了中国工程院和重庆市《关于实施创新驱动推进新兴产业发展的战略合作协议》的落实,增进了院士专家对重庆经济社会发展情况特别是医药产业发展情况的了解,是院士们了解重庆、熟悉重庆、参与和支持重庆各项事业发展的有益尝试。

(市科协组织人事部供稿)