当前位置: 首页 > 科学文化> 人物

向世芳:科技兴薯的洋芋西施

发布时间:2017-07-20 | 作者:黔江区科协 | 编辑:科协

——记全国农村科普带头人向世芳

在重庆市黔江区仰头山下,总能看到一个长头发的美丽身影,漫步在充满绿色生机田间地头和农家小院,记录着东家洋芋的长势、西家晶丝粉的色彩……她就是2017年中国科协、财政部表彰的全国农村科普带头人、黔江区洋芋协会会长向世芳,老百姓称她为“洋芋西施”。

全国农村科普带头人向世芳
 

建立洋芋协会,获得表彰奖励。2016年向世芳牵头成立了黔江区洋芋产业协会,依托重庆晶钭食品有限公司进行薯类深加工,通过优化传统手工工艺与现代科技结合,打造出有知名度的品牌企业,生产的手工苕粉、洋芋粉、紫薯粉等获得国家薯类食品制作技术发明专利,注册“金知了”知名商标。通过薯业示范基地的带动,其企业成为黔江山地特色效益农业产业链的龙头经营主体。向世芳被聘为科技特派员,先后获得农业部第三届“农合之星”优秀人物、重庆市农村优秀科技特派员等称号,2017年被中国科协、财政部表彰为全国农村科普带头人,其主办的合作社被评为“国家级示范社”。全国人大常委会副委员长沈跃跃、重庆市市长黄奇帆、黔江区委书记余长明等领导视察了她的基地、企业和产品,给予充分肯定和鼓励。

学科学讲科学,传播科学知识。向世芳带头学科学、讲科学、用科学,传播科学知识,积极为武陵山区特色效益农业发展、提高当地农民科学素质做出贡献。她先后参加了农业部合作社带头人、浙江大学农业农村信息化研修、重庆市“三支人才”科技人员专项等培训,获得全国新型职业农民、电子商务、庄稼医生、科技特派员等专业证书。通过举办薯类种植和加工技术培训,把科技知识传播给农民会员,充分发挥协会在农业农村经济中的技术引领、科学传播的作用。

发展薯类产业,带动农民致富。向世芳对薯类产业有独特的情感,把发展山区薯业、为百姓开辟致富之路、给市民提供健康绿色产品作为自己的事业。她组建了重庆晶钭食品有限公司、钭钭金农业开发股份合作社,在黔江城东、太极、中塘等乡镇发动农户种植红薯、洋芋2000余亩。2016年成立黔江区洋芋产业技术协会,整合资源扩大种植面积,协会会员达到178户,带动550余农户加入红薯洋芋种植行列,协会培育种苗发放给农户种植,免费培训栽培管理技术,订单全额收购会员农户种植的红薯、洋芋。同时通过深加工提升洋芋、红薯的产品附加值,实实在在增加了企业和会员的收入。

强化品牌开发,拓展产品市场。向世芳扎根基地和生产车间,从种植、杀菌、施肥、除草、晚育病虫害统防统治等环节做起,到生产、加工、产品科研开发、市场销售等全过程,主动给会员和农户进行技术指导。先后到四川、海南、山东、内蒙等地考察品种、加工、产品开发和市场需求。与西南大学食品学院专家建立长期合作关系,根据市场需求研发新产品,从湖北恩施、巫山引进了优质的脱毒洋芋种,邀请专家实地指导基地工人科技种植。薯类深加工采用传统工艺与现代技术结合,产品制作工艺获得了国家发明专利,目前产品通过专销和电商等渠道,供应重庆主城区、周边区县和黔江城区各大超市,远销上海、广州、北京等大城市。

示范引领带动,助力精准扶贫。向世芳带领协会会员与科研专家一道,先后开展了优质红薯和洋芋的品比试验,在已建立1000亩示范基地的基础上,在金桥、迎新2个村开展了“青薯9号”、“鄂薯10号”等品比试验,提高产品质量和产量。今年在协会会员中推广种植面积1500多亩,带动金桥、迎新、双石等8个村550户农民种植3000亩,帮扶建卡贫困户65户,助力精准脱贫工作。

(蔡景信 黔江区科协供稿)