当前位置: 首页 > 首页头条

首届中国—新加坡前沿科技创新大会暨中国—新加坡青年学者论坛在渝举行

发布时间:2017-07-16 | 作者:重庆日报 | 编辑:石金熹

重庆日报讯 (记者 申晓佳)7月15日,首届中国-新加坡前沿科技创新大会(下称大会)暨中国-新加坡青年学者论坛(下称论坛)在重庆大学开幕,来自国内外的百余名专家学者出席。他们围绕纳米材料及器件、能源存储与转化、纳米医疗及可穿戴技术、环境与能源催化、科技期刊等主题,聚焦经济、科技及相关产业发展中的热点、难点、重点话题,展示和分享最新科研成果,促进科技成果转化,助力本土高新技术发展。

(首届中国—新加坡前沿科技创新大会暨中国—新加坡青年学者论坛现场)

当日,大会举行特邀报告会。中科院院士、第三世界科学院院士赵东元,美国医学与生物工程院院士、国家“千人计划”特聘教授李长明,新加坡国立大学工程学院化工系教授曾华淳等专家作专题报告。

(首届中国—新加坡前沿科技创新大会暨中国—新加坡青年学者论坛中,演讲嘉宾的精彩分享受到了观众的热捧)

此次活动的主角是青年学者。160多名青年学者在8个分论坛会场就大会主题作报告,另有100多名学者进行学术成果墙报交流。

据悉,大会及论坛由市科协、重庆大学、重庆工商大学联合主办。新加坡与重庆之间如此大规模、高层次的学术交流尚属首次。大会主席、新加坡南洋理工大学终身教授张善勇表示,青年是国家的未来,创新是世界的未来,希望本次大会能够让新加坡与重庆的青年学者抓住重庆快速发展的机会,取得更大成功。

同为大会主席的李长明则表示,国际性的高端学术会议对于城市发展意义重大。通过国际交流,可以让本土科技与世界前沿的“脉搏”同步。新加坡与重庆在科研联合攻关、科技成果转发方面有许多合作机会,以此次大会及论坛为契机,可以更好地牵线搭桥,激发双方的科研活力。

大容量锂硫电池3-5年后有望量产

美国医学与生物工程院院士、国家“千人计划”特聘教授李长明

“在同等质量下,锂硫电池可拥有传统锂离子电池6-7倍的电量。如果把锂硫电池应用到手机上,手机待机时间将大幅度增长。”7月15日,在首届中国-新加坡前沿科技创新大会暨中国-新加坡青年学者论坛上,美国医学与生物工程院院士、国家“千人计划”特聘教授李长明把这一研究的最新动向带到了大会暨论坛上。他表示,此次参会的专家学者来自国内外的高层次研究机构,这样高质量的学术交流对于科研工作大有裨益。

据李长明介绍,锂离子电池作为充电电池,在通讯、移动电子设备、电动汽车、航空航天等多个领域应用广泛,是目前普遍采用的充电电池。锂硫电池是以硫元素作为电池正极,金属锂作为负极的一种锂电池。近年来,锂硫电池以其能量密度高、体积小、污染少等特点而备受关注,成为高能新型电池的主要研究方向之一。

“硫虽具有无毒性、对环境友好、价格低廉等特点,但它是电子和离子绝缘体,很难作为正极材料单独使用。因此我们在研究时,加入了具有导电性的石墨烯材料,做一些石墨烯的应用开发。”他表示,从实验室测试的数据来看,锂硫电池的使用寿命现在还只有300-400次,达不到锂离子电池的700-800次,但很多研究者已经在做相关研究,未来锂硫电池的使用寿命将与锂离子电池相当。

李长明还透露,他们准备在深圳建设锂硫电池产业化基地,预计3-5年之后,锂硫电池有望实现规模化生产。

对于此次科技创新大会,李长明表示:“学术会议的意义也不止于科技创新的交流。”他说,国际性的学术会议还能推介重庆的品牌形象,提升城市知名度。下一步,李长明和由他任会长的重庆市产学研合作促进会还计划在各界支持下推出重庆国际高端学术论坛,吸引全球高层次人才来渝“献智”。