当前位置: 首页 > 学会学术> 学术交流

全国大学科普研讨会暨《大学科普》编委会(大庆)会议
成功召开

发布时间:2017-07-14 | 作者:重庆市大学科学传播研究会 | 编辑:科协

7月5日至7日, “全国大学科普研讨会暨《大学科普》编委会(大庆)会议”在东北石油大学召开,会议由重庆市大学科学传播研究会主办,东北石油大学科协承办。本次会议主题为:创建“双一流大学”如何开展高校科普工作。来自中国科普研究所、科学出版社、北京大学科协、复旦大学科协(筹)、南京大学科协、武汉大学科协、东南大学科协、中国人民大学科协、华中科技大学科协、南京理工大学科协、中国地质大学(武汉)科协、西北工业大学科协、合肥工业大学科协、河北工业大学科协、扬州大学科协、重庆大学宣传部等20余所高校科协及科普工作者近30余人参加了本次研讨会。

“全国大学科普研讨会暨《大学科普》编委会(大庆)会议”现场
 

7月5日上午,科普理论研究专题报告会和高校科普工作经验交流会分别召开,会议由北京大学科协副秘书长、《大学科普》编委会副主任郑英姿主持。东北石油大学校党委常委张斌主席对参会领导和专家学者表示热烈欢迎。他说:在东北石油大学谋划“十三五”、迎接本科教学工作审核评估的关键时刻,感谢中国科普研究所领导和《大学科普》编委会专家来校指导科普工作,同时他介绍了学校发展的历史沿革、学科建设、人才培养、科学研究、科普工作等情况。

在科普专题报告会中,中国科普研究所所长、《大学科普》杂志科学顾问王康友作了题为《互联网时代的科普工作》的专题报告,他从适应互联网时代的特征科普要更靠谱;加强科普顶层设计,跑好科普最先一公里;加强科普信息化建设,跑完科普最后一公里;实现科普工作的最终目标——提升公民科学素质等四个方面,系统阐述了互联网时代科普工作的重要性及实现路径;南京理工大学常务副主席、《大学科普》杂志编委会主任沈家聪作了《不忘初心 砥砺前行 努力推进高校科协工作迈上新台阶》的报告;武汉大学科协秘书长、《大学科普》杂志副主编佟书华作了《发挥大学科普创新优势 助力学校“双一流”建设》的报告;重庆大学宣传部副部长彭述娟作了《大学科普与传承中华传统文化》的报告、河北工业大学科协秘书长刘东升作了《河北工业大学的科普实践》的报告;科学出版社科学人文分社社长、《大学科普》杂志科学顾问侯俊琳作了《大学科普丛书》出版情况的报告。

7月5日下午《大学科普》编委会会议召开,会议由东北石油大学科协常务副主席张志军主持会议。复旦大学科技处处长助理、《大学科普》杂志编委会副主任孙桂芳做了本届编委会工作总结。与会代表审议通过了《大学科普》杂志编委会章程,表决并通过了《大学科普》杂志第二届编委会主任、副主任、委员人选。南京理工大学科协常务副主席、《大学科普》杂志副主编沈家聪当选为第二届《大学科普》杂志编委会主任;增选合肥工业大学科协办公室主任周焕林、扬州大学科协副秘书长杨巧林为《大学科普》杂志编委会委员。

会议期间,与会领导、专家从多个角度出发,深入透彻的向与会人员分享了自己的科普理论研究与科普工作实践,会议学术气氛浓厚。本次科普研讨会将助力全国高校科协和《大学科普》的跨越发展迈上一个新的台阶。犹如大家一致认为:让“大学科普风”在中国高等学校科协风起云涌。

(王柳 重庆市大学科学传播研究会供稿)