当前位置: 首页 > 首页头条

院士专家走进石柱助推经济社会发展

发布时间:2017-07-12 | 作者:市科协科普部 石柱县科协 | 编辑:科协

7月10-11日,市科协组织的“院士专家走进五大功能区”系列活动走进石柱县。市科协党组书记、常务副主席王合清,石柱县委书记蹇泽西、县委副书记姚庆江,县政府副县长吴韦、冉雪梅,县政协副主席、县人民医院院长云斌等领导参加调研或出席座谈会,市科协秘书长袁强陪同。

院士专家分三组调研
 

10日,市科协兼职副主席、原解放军第三军医大学校长、研究员、博士生导师罗长坤少将,美国医学与生物工程院院士李长明,法国国家药学科学院院士林瑞超,亚太材料科学院院士金重勋,以及来自中华中医药学会、中国中药协会、中国农学会、中国环境科学研究院、中国农业科学院、中国农业大学、重庆医科大学、重庆市中医院等单位的20余名专家,以及对口帮扶石柱县的山东淄博市、沂源县科协工作组,围绕康养旅游特色产业发展,食药、电子、机械工业建设,医疗卫生建设等内容分三组与石柱县相关部门和单位开展考察调研。康养旅游特色产业发展调研组先后实地调研了石柱县辣椒科技园、中药材产业(黄连)良种选育基地、重庆康复医院、大风堡生态保护发展区、潘婆婆莼菜科技发展有限公司、武陵山现代农业科技创新园等;食药、电子、机械工业建设调研组到南宾工业园区实地调研,先后听取了重庆泰尔森制药有限公司、重庆万力联兴实业(集团)有限公司、重庆市量劲科技有限公司、重庆神奇药业股份有限公司、重庆谭妹子金彰土家香菜加工有限公司等单位负责同志的介绍。医疗卫生建设调研组先后到石柱县中医院和县人民医院等地实地调研。

11日上午,举行了院士专家与石柱县党政领导座谈会。会上,姚庆江首先介绍了石柱县贯彻落实五大功能区发展战略和大力实施创新驱动发展情况。随后,李长明、金重勋、林瑞超、王幸福、罗长坤等院士专家,围绕康养旅游特色产业发展、科技人才引进、民族文化建设等方面为石柱县提出了具体的建议和措施。

石柱县人民政府聘请林瑞超、李长明、金重勋为科技顾问并颁发证书
 
 
“院士专家走进五大功能区”签约仪式现场
 

会上,举行“院士专家走进五大功能区”签约仪式。石柱县人民政府聘请林瑞超、李长明、金重勋为科技顾问。石柱县人民政府分别与中华中医药学会、中国环境科学研究院、中国农业大学农业规划科学研究所签订共建重庆康养研究院合作协议,与长江大学签订莼菜科研技术合作协议。山东省淄博市沂源县科协与石柱县科协签订鲁渝科技协作协议。

市科协党组书记、常务副主席王合清在会上讲话
 

王合清在总结讲话中指出,举办这次活动是深入学习贯彻习近平总书记关于科协改革发展重要思想的具体行动,是贯彻落实市第五次党代会精神的具体行动,是科协系统助力石柱县贯彻新发展理念的具体行动。开展“院士专家走进五大功能区”活动,是市科协为服务科技工作者、服务地方党委政府搭建的一个载体,目的是组织科技工作者深入经济建设主战场,为区县深入贯彻五大功能区域发展战略做一个科学评估、搞一批项目合作、提一些发展建议,探索一条为科技工作者、党委政府科学决策“双服务”的新路子。这次活动意义重大,准备充分,主题突出,成效显著。

王合清强调,科技是第一生产力,创新是第一驱动力,人才是第一资源。近年来,石柱县深入实施创新驱动发展战略,大力发展特色生态经济,“认识变深了,政策变实了,投入变多了,主体变强了,底气变好了,机制变活了,氛围变浓了,作用变大了”,是“面上保护、点上开发”的鲜活例子。希望石柱县树立“创新为魂、生态立城”的思想,继续创新发展康养产业,建立特色产业院士专家工作站,在特色农业发展中形成“公司+专业农业合作社+农技协+农户”的新模式,大兴创新创业之风,奋力推进石柱跨越式发展。市科协将继续提供专家团队的智力支持,充分体现科协“三型”组织特点,有效发挥科协的促进作用。希望市科协和石柱县认真抓好活动的后续工作,组织院士专家与石柱县建立常态化的沟通交流机制,让活动成果真正落地落实。

石柱县委书记蹇泽西在会上讲话
 

蹇泽西对市科协将活动地点选在石柱,对各位院士专家为石柱发展提出的宝贵建议意见表示感谢。他表示,要把各位院士专家的意见建议进行系统梳理,深入研究,认真消化吸收,充分吸纳到县委、县政府的决策部署中去,一定把各位院士专家的肯定当做鼓励,把希望当做努力的方向,做好石柱的工作,坚决打赢脱贫攻坚战,如期步入小康社会。

(市科协科普部 石柱县科协供稿)