万盛经开区与何季麟院士签订战略合作协议

发布时间:2017-07-11 | 作者:万盛经开区科协 | 编辑:科协

7月10日,中国工程院院士何季麟与万盛经开区正式签订合作协议,双方将在新材料产业发展战略咨询、技术服务、人才培养、科研项目研究、成果转化等方面开展合作,助力万盛经开区新材料产业创新升级和资源型城市转型发展。

近年来,万盛经开区新材料产业发展迅猛,集聚了重庆盛镁镁业有限公司、重庆博奥镁铝金属制造有限公司、重庆研镁科技有限公司等镁工业企业和重庆万盛福耀玻璃有限公司、重庆万盛浮法玻璃有限公司、重庆耀皮玻璃有限公司等玻璃产业上下游企业,建成了国家镁合金高新技术产业化基地、重庆市镁合金产品研发检测企业工程技术研究中心、重庆市镁合金产品研发检测工程技术研究中心和重庆市功能浮法玻璃企业工程技术研究中心、重庆市玻璃产业技术研究院等新材料产业科研平台、产业化基地,形成了新型材料产业群。但是,由于高层次、高技术人才欠缺,企业创新发展与现有人才水平之间的矛盾日益突出,亟需得到外来高层次智力的持续支持。

据悉,何季麟院士长期从事有色、稀有金属冶炼与加工理论和工程化技术的研究开发工作,主持并指导了特种铜合金、镁及镁合金、钛合金加工、钽电解电容器、电池材料、金属陶瓷靶材等多项新材料技术研究,在该领域主持实施了7项国家重点技改工程。何院士与万盛经开区在人才交流、技术服务等方面的合作由来已久,此次正式签订合作协议,将有利于深化双方合作,助推万盛经开区进一步打破人才瓶颈,缓解创新发展中遇到的领军科技人才短缺难题,提升企业自主创新能力,为万盛经开区打造百亿级新型材料产业集群、建设全市新型材料基地提供人才保障。

(林晓明 万盛经开区科协供稿)