当前位置: 首页 > 学会学术> 学术交流

巫溪县两个李子品种获全国金奖

发布时间:2017-07-11 | 作者:巫溪县科协 | 编辑:科协

7月7日-9日,由中国园艺学会李杏分会主办的第十六届全国李杏学术交流会暨第四次全国优质李鉴评会在巫山县召开,全国60个李子品种参展,15个获金奖;巫溪县选送的2个李子品种均获金奖。

这是该县第一次参加全国优质李鉴评会,选送的是由巫溪县酒全种植专业合作社种植的酒泉香脆李和巫溪县鑫序果蔬协会种植的云中香李;综合评比果型、酸度、固性物含量、糖份等因素。巫溪李子之所以能收获金奖,一方面得益于巫溪优质的自然环境和独特的立体气候,生长在海拔500-1000米的地方,享受着充足的日照,沐浴着清新的空气,成熟期相对延长,不但提升了李子品质,更减轻了市场销售的压力;另一方面,也得益于该县科技工作者在科学种植上对果农的技术指导,特别是在对新栽果树进行修枝定型、科学施肥、采取绿色防控措施防治病虫害、老果园如何改造升级等方面的技术指导。

据悉,巫溪县李子在地总面积达10万亩,惠及农户2万余户。今年,全县李子挂果面积达2万亩以上,预计产量5000吨,实现销售收入5000万元。县科协将持续组织科学传播专家为李子产业发展献计献策,组织果农成立农村专业技术协会,加大对果园管理力度,主要在修枝整形、测土配方施肥、病虫害防治等方面下功夫,科学管理,提升巫溪李子的品质和效益;调整品种结构,引进中晚熟品种,让李子品种搭配更加合理;同时还将加强冷链物流建设和加工产品研发,使鲜销和加工同步进行,提升巫溪李子的附加值。

(刘娟 邹小龙 巫溪县科协供稿)