当前位置: 首页 > 学会学术> 学术交流

万州区中医药学会召开2017年学会年会

发布时间:2017-07-10 | 作者:万州区科协 | 编辑:石金熹

近日,万州区中医药学会2017年学会年会在万州区中医院学术大厅隆重召开。会议由学会秘书长王维主持,学会常务理事、理事、专委会正副主任委员及秘书、会员代表、优秀论文作者共计160余人参加了会议。

学术年会现场

开幕式上,副会长蒲爱华向大会致辞,代表学会向参会的领导、专家、嘉宾致以亲切的问候和诚挚的感谢!简要总结了学会一年来开展的主要工作,表示学会将严格按照章程开展好各项活动,为促进我区中医药事业的发展做出贡献。接着由到会的区科协刘艾琳副主席、区民政局吴应联科长分别做了发言,对年会的召开表示祝贺,并对学会取得的成绩给予高度评价和充分肯定。

开幕式结束后,王维秘书长代表学会作了《万州区中医药学会2016年度工作报告》,总结了换届一年来,学会在组织建设、学术交流、科研项目、人才培养、中医特色护理、传承中医药文化、科普宣传、服务基层以及提升学会服务能力等方面所取得的成绩;并提出了2017年学会工作计划。然后为全国名老中医李寿彭传承工作室编辑出版的《杏林一叶》、《李寿彭医案精选》举办了隆重的首发仪式。

接下来开展了专题讲座及学术交流:治未病专委会主任委员、副主任中医师余琴给大家带来的《中医膏方的临床应用》,对如何发挥中医药的特色优势进行了精彩的讲解;然后,由重庆市中医药学会副会长、硕士生导师、重庆市中医院副院长李延萍教授作了《中医药法》解读与《医院全面质量管理》的专题讲座,李教授从《中医药法》的立法背景、立法过程及立法亮点等9个方面对《中医药法》进行了全面、生动的解读,这对《中医药法》在我区贯彻落实必将起到推动作用;在《医院全面质量管理》讲座中,李教授从基本理论框架,全面质量管理的时间序列、四个阶段、七大举措改进,进行了深入系统的阐述,使与会代表对医院全面质量管理有更加明晰的认识,受益非浅,很受启发。接着,对学会评选的8篇优秀论文作者进行了表彰奖励,并邀请了三名优秀论文作者作了论文交流发言。

最后,王维秘书长作了总结发言,表示学会将再接再厉,为全区中医药工作者搭建好交流学习的平台,促进中医药科学技术的繁荣、发展、普及和推广,更好的为广大群众提供简、便、验、廉的中医药服务。

(万州区科协 唐家平 林莉 熊燕供稿)