当前位置: 首页 > 科学文化> 论坛

浅析“馆校结合”对未成年人素质教育的重要性

发布时间:2017-07-06 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:石金熹

随着经济社会的不断发展,公众对科普的需求程度越来越高。科普不仅成为公众适应现代社会科技发展、提升生活质量的需求;更是提升公众科技素养、发展创新文化的重要抓手。而科技馆是面向公众服务社会的公益性设施,也是倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神和普及科学知识的重要平台。

一、教育的概念和特点

(一)概念

1.教育:有广义和狭义之分,广义的教育泛指一切有目的地影响人的身心发展的社会实践活动。狭义的教育是指专门组织的教育,它不仅包括全日制的学校教育,而且也包括半日制的、业余的学校教育、函授教育、刊授教育、广播学校和电视学校的教育等。它是根据一定社会的现实和未来的需要,遵循年轻一代身心发展的规律,有目的、有计划、有组织、系统地引导受教育者获得知识技能,陶冶思想品德、发展智力和体力的一种活动,以便把受教育者培养成为适应一定社会(或一定阶级)的需要和促进社会发展的人。

2.学校教育:是由专业人员承担,在专门的机构,进行目的明确、组织严密、系统完善、计划性强的以影响学生身心发展为直接目标的社会实践活动。

3.素质教育:一种以提高受教育者诸方面素质为目标的教育模式,它重视人的思想道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育。与应试教育相对应。

(二)素质教育的特点

1.认为素质教育是以全面提高全体学生的基本素质为根本目的的教育。

2.认为素质教育要依据社会发展和人的发展的实际需要;有的定义虽然只提到人的发展,但并非是不考虑社会需要,而是针对“应试教育”忽视学生主体性的偏向而突出强调人的发展。

3.在某种意义上;素质使人联想到潜能,这些定义都主张充分开发智慧潜能。

4.不仅主张智慧潜能的充分开发,而且主张个性的全面发展,重视心理素质的培养。

二、“馆校结合”有效的弥补学校教育在素质教育方面的欠缺

(一)科技馆教育的概念

科技馆教育是以展览教育为主要功能的公益性科普教育机构。主要通过常设和短期展览,以参与、体验、互动性的展品及辅助性展示手段,以激发科学兴趣、启迪科学观念为目的,对公众进行科普教育;也可举办其它科普教育、科技传播和科学文化交流活动。科技馆已经不是一座单纯的科技展览馆,而是一个课堂,一个实验室,一个适合于时代和未来教育要求的特殊学校。它是继学校教育后的继续教育和补充。到科技馆的人,都可以根据自己的需要和爱好,在这知识的海洋中跳跃式、自由地、积极主动地摄取科学的养分。它以最易于接受和理解的形象化手法,启迪不同年龄、不同文化修养、不同职业的人们的思维,激发他们的探索精神和创造灵感。它以教育面向现代化,面向世界,面向未来为主要方向,以最形象、生动的手法,把宇宙天体、人类、环境、物质、能源、信息等等大量的科学原理和应用知识介绍给观众,从而使科技馆的观众成为知识的主动探索者,而不是被动的接受者,寓教育于其中,培养和激发观众,攀登科学的高峰。

(二)科技馆教育较学校教育的几大特色

1.科技馆教育的硬件设施:展品

(1)展品知识覆盖面广

科技馆应体现科学技术的进步和科学的未来,在反映经典科学原理的同时注重高新技术、前沿科学的传播。在内容设置上,不拘泥于按照数、理、化、天、地、生的分类,更注重按照新技术革命时代的重大学科领域,设置人体、宇宙、环境、材料、信息等专题,紧紧抓住时代发展的脉搏,着眼与未来。

(2)展品设计的知识强

是指每一件展品都要准确地表达某个原理或应用,使观众获得明确的知识。这种知识是广义的知识,包括了科学思想、科学方法等内容。要注重研究不同层次观众所具有的知识水平,应明确展品设计的主要对象是针对哪个层次的。同时,为了充分体现教育的原则,一方面可以按知识层次设置展品,如为青少年设立专门的展区;另一方面也要注意设法通过一件展项使不同层次的观众都能获得深浅各异的知识收益。

(3)展品设计趣味性强

趣味性是突出知识性的手段。为了更好的教育效果,诱发和激励观众的内在因素,形成最佳心理状态、求知欲、专注精神等,运用趣味性的设计思想和方式是必要的。但是,为了吸引观众,片面追求和强调趣味性的设计师不可取得。例如,无明确的知识性的各类游艺机应试科技馆设置中的一大禁忌。

2.科技馆教育的软件设施:趣味科普活动

快乐科普剧是现在国际上流行的一种全新的独特的科普形式。它将科普知识、科学实验等以表演剧的形式表现出来,让青少年在观看表演,跟随人物情节发展的过程中接受科学知识,感受科学精神,参与科学实验,以此激发孩子们对科学的兴趣。科普剧在选材方面结合生活和教材,让青少年在观看过程中能够找到共鸣,让知识不在枯燥。

趣味科学实验是科技馆最具吸引力的一种科普教育活动,由科技辅导员以通俗的语言和生动的表现形式,借助于如场景、器材等道具,针对某一科学主题向公众进行科学知识的普及。每一个趣味实验都蕴含这丰富的科学知识,使用日常生活中随手可得的简单材料,采用生动的表现方式比如魔术来解释知识,让青少年在互动参与中激发兴趣,从被动学习到主动学习。

展厅科普活动结合展厅的主题特色,开展内容丰富而有趣的体验,让展厅内的展品“活”起来。有“寻找汽车人”系列活动 ,通过亲自操纵汽车晋级比赛,在晋技游戏里学习汽车的相关知识来争做汽车达人;有“防灾训练营”系列活动,活动让青少年全方位、多角度的认识各种灾害给人类生命财产带来的危害和损失,引导青少年朋友在日常生活和学习中防范于未然;有“豆说科学”系列活动,青少年朋友可以尽情地徜徉在数学、物理等基础科学的海洋中,领略宇宙的奥妙。主题科普活动区别于传统的教学方式,将枯燥、抽象的课本知识以生动、直观、互动的形式展示出来,做到形式新颖,注重创新和实践。每场主题科普活动都形式多样,有普及科学知识的、有培养科学技能的,中间还穿插了许多的互动游戏。让青少年在“玩”中“学”,在“学”中“玩”,拓宽了青少年的观察能力、思考能力和创新能力,深受青少年朋友的喜爱。

三、科技场馆与学校教育相结合的意义和创新

(一) 馆校结合的意义

科技馆作为社会教育场所,是对学校教育的重要补充,它将枯燥、抽象的课本知识以生动、直观、互动的形式展示出来,能有效弥补学校教育的不足,解决学校课堂教育不易解决的问题。而科普工作是一项系统工程,科学知识的普及和青少年科学素养的提升不仅是学校的任务,还需要校外教育机构的协同努力,二者应该保持着相辅相成的密切联系。我国各地都有各式各样的科技场馆,作为社会文化教育事业的重要组成部分,科技场馆在配合学校教育方面有着义不容辞的责任。

(二)科普场馆的创新为推动社会素质教育的发展提供了前提

综观科技馆建设过程中的创新可以归纳为理念创新、内容框架创新、展示框架创新、展示主题创新、展示形式创新、展示技术创新、展示手段创新、展品展项创新、工程管理模式创新、招投标形式创新、运营模式创新等。

谈到理念创新一定要具体化,切忌空泛化、虚位化,避免理念归理念、框架归框架、展品归展品,而没有形成整体梯度和结构,从而造成说归说、做归做,还是展品才是实实在在的局面。

内容框架与展示框架创新是理念创新的具体化、结构化。有何种理念就应该形成相应的内容框架与展示框架,理念是上位,而框架是中位起承上启下作用。也就是说理念创新必须传递到内容框架与展示框架,同时内容框架与展示框架的创新必须承载和支撑理念的创新。

展示主题与展品展项创新是内容框架与展示框架创新的进一步具体化、实际化,是内容框架的物质化、形态化,同时是展示框架的构件化、部件化。在此框架是中位的而展品展项是下位的,是落地的支撑点,展品展项的创新必须符合框架的要求而体现理念创新的具体化,展品展项之间的知识链关系应遵循内容框架与展示框架的逻辑关系。

展示形式创新是理念、展品展项在视觉传达、艺术形式和参与方式上的体现,是思想、科学内涵的外在表达,而展示技术、展示手段创新是展示形式创新的具体体现和落地支撑。创新是科技场馆长久发展的钥匙,是推动社会教育向前发展的前提。

科技馆的非正规教育对正规教育的补充和拓展作用已得到越来越多的体现,在青少年素质教育中的重要性也已经得到了愈来愈多的认可,但是其教育方式还须不断地创新与发展。作为科技馆工作者,我们必须抓住机遇,努力推进科技馆工作的与时俱进,不断充实科技馆教育的内容与形式,相信科技馆的教育事业必定会为我国全民科学素质的不断提高发挥极其重要的作用。

重庆科技馆 徐晓萍