当前位置: 首页 > 学会学术> 学术交流

国家级继续医学教育项目“院前急救技能规范化培训班”成功召开

发布时间:2017-07-06 | 作者:重庆市医学会 | 编辑:石金熹

为促进我市急诊、急救事业蓬勃发展,2017年6月16-18日由重庆市医学会主办,重庆市医学会急诊医学专业委员会、重庆市医师协会院前急救医师分会、重庆市急诊医学质量控制中心、重庆市急救医疗中心、綦江区人民医院共同承办的重庆市医学会2017年急诊医学学术年会、重庆市医师协会院前急救医师分会成立大会暨国家级继续医学教育项目“院前急救技能规范化培训班”在綦江区成功召开。

大会邀请到国内急诊界知名专家中日友好医院急诊科主任张国强教授、协和医院急诊科副主任朱华栋教授,四川大学华西医院急诊科主任曹钰教授、北京市朝阳区紧急医疗救援中心书记兼副主任刘军教授,以及来自重庆市内专家教授讲座。齐聚重庆各区县以及四川、贵州等地多家医疗机构约450多人参会,大会的主题是“急救、管理、技术”。

6月16日下午,国家级继续医学教育项目“院前急救技能规范化培训班”由重庆市急救医疗中心培训部主任费夕丰主持,三军医大学新桥医院史忠教授、重庆市急救医疗中心急诊科主任黄健副教授围绕可视化气道管理进行理论结合实践进行专场培训,吸引了近200多人参加。

16日晚,重庆市医学会急诊医学专委会、重庆市急诊质量控制中心工作会议由重庆市医学会急诊医学专委会主任委员马渝主持召开,在重庆市医学会、重庆市医师协会领导关心与指导下,重庆市急诊医学专委会青年委员会、重庆市医师协会院前急救分会正式成立,重庆市医师协会赵兴吉会长、重庆市医学会周红秘书长、吕在明副主任亲临成立大会,凝聚急诊、急救力量,助推我市急诊急救向更高水平发展。

17日上午急诊年会开幕式由三军医大会新桥医院急诊科主任周人杰教授、綦江区人民医院叶丽主持,重庆市医学会急诊医学专委会主任委员、重庆市急救医疗中心院长马渝教授致开幕词,綦江区人民政府雷瑞宏副区长、重庆市医学会周红秘书长、中华医学会急诊分会副主任委员张国强教授到会讲话并祝贺大会顺利召开;《重庆医学》编辑部主任徐川平、綦江区卫计委主任张家伦以及綦江区人民医院院长王江等领导亲临会场。

随后专家们围绕急诊发展、急诊质控、院前急救、突发公共事件急诊应急处理等一系列精彩的专题讲座。17日下午大会以急诊、院前急救分两个专场围绕热点问题和新进展进行了深入的讲解,为参加会议的医护人员带来了一场精彩的学术盛宴。

大会另一大亮点是开设优秀论文学术交流。共展出26篇学术论文壁报,评选10篇优秀论文进行大会交流,并给予大会奖励。

参加会议的代表纷纷表示,本次会议内容丰富、实用、接地气。为急诊急救界的医护人员提供了一个很好的交流学习平台。既拓宽了眼界、也夯实了基础,更提高了急救水平,进一步推进了急救医疗事业的发展,更好地为人民群众健康服务。

重庆市医学会供稿