当前位置: 首页 > 学会学术> 学术交流

纪念第27个“全国土地日”专家座谈会召开

发布时间:2017-07-06 | 作者:重庆市国土资源和房地产学会 | 编辑:石金熹

2017年6月27日上午9时,由重庆市国土资源和房地产学会、重庆市地理学会联合主办的纪念第27个“全国土地日”专家座谈会在学会会议室举行,重庆市国土资源和房地产学会副理事长、西南大学地理科学学院院长杨庆媛教授主持了本次会议。

来自重庆市政府研究室、重庆市国土资源和房屋管理局、重庆市国土资源和房地产学会、重庆市农村土地整治中心、重庆市国土资源和房屋勘测规划院、重庆市地质矿产研究院、西南大学、重庆大学、重庆工商大学、重庆交通大学等单位的20余位专家参与了本次座谈会,专家们围绕“土地综合整治与生态文明建设”主题展开了充分的讨论。讨论包括对土地整治从宏观格局的把控,到精准化管理的思考,从理论理念的引领,到措施体制机制的落地及技术的革新、新技术应用。专家们阐明了生态文明对土地利用总体规划及土地管理产生的影响,提出了可以把土地伦理学的哲学思维运用到土地整治和生态文明建设中,指出了建设生态文明最好的办法就是实现城镇化,通过机体的落地,进行土地综合整治,并朝着生态文明的方向去发展。

会议最后,杨庆媛教授作了总结性的发言,提出一方面要服务大局,服从于国家整体,另一方面也要突出重庆的特色,用活重庆的地票制度,针对重庆“大山大水大库区”的特点建设重庆特色生态文明,以发展的眼光来看待土地综合整治和生态文明建设,得到了在场专家的一致认可。

(重庆市国土资源和房地产学会 供稿)