当前位置: 首页 > 科协动态> 相关活动

全国中小学生创新作文大赛召开新闻发布会

发布时间:2017-07-05 | 作者:课堂内外杂志社 | 编辑:石金熹

在第十二届全国中小学生创新作文大赛总决赛即将启幕之际,7月4日,全国中小学生创新作文大赛新闻发布会暨大赛12年成果展示和研讨会在课堂内外杂志社召开。人民日报、新华社、光明日报、中国日报、中国教育报、中国青年报等中央驻渝媒体记者,以及重庆日报、重庆电视台、华龙网、重庆晨报、重庆晚报、腾讯·大渝网、新浪重庆等媒体记者参加会议。

重庆市科协党组书记、常务副主席王合清,《重庆日报》总编辑张永才,重庆市科协党组成员、副主席刘彤,重庆市科协党组成员、副主席程伟,课堂内外党委书记、董事长刘信中等出席会议。

全国中小学生创新作文大赛新闻发布会现场

会上,刘信中用“意义重大”“特色鲜明”“成效显著”三个关键词,总结了全国中小学生创新作文大赛举办12年来取得的成绩。他表示,语文在中小学教育教学中发挥着重要的基础性作用,语文不仅是一门学科,更是青少年人文素养、人格养成的关键,课堂内外愿意做语文教育教学改革的推动者、建设者,为提升国民语文能力素养出力,为中国三亿青少年服务。

作为全国中小学生创新作文大赛的重要参与者,西南大学教授、博士生导师、重庆市作家协会副主席蒋登科,重庆巴蜀中学副校长刘雅林,重庆十一中副校长李顺林等在会上发言。他们高度评价了创新作文大赛对推动语文教学改革做出的贡献,肯定了大赛的公正性、公平性以及大赛对中小学生、教师、学校发展的助推作用,希望大赛越办越好。

王合清表示,全国中小学生创新作文大赛12年坚持不懈,经久不衰,十分不易。他指出,大赛一方面紧扣时代主题,适应时代需求,肩负时代使命,另一方面又遵循了新闻传播规律,遵循了教育教学规律,遵循了青少年心理发展规律,因此具有长久的生命力。大赛成为全国青少年写作大比武、大交流、大聚合的平台,充分体现了科协组织开放型、枢纽型、平台型的特点。王合清书记希望创新作文大赛今后继续做到“三定”:坚定而不动摇,镇定而不浮躁,淡定而不功利。他希望大赛进一步做大做强,进一步发挥品牌影响力,进一步引导全国青少年用好中国文字,写好中国文章,讲好中国故事。

重庆市科协党组书记、常务副主席王合清在会上讲话

张永才对全国中小学创新作文大赛取得的成就表示祝贺。他表示,课堂内外发展38年,影响了两代人,成为纸媒转型的典范,其成功的原因有三点,即优质的内容、深耕市场和用户、培育自己的IP。创新作文大赛发展12年,聚合的100余万篇作品,建立的中小学生写作交流生态圈等资源,也将越来越有价值。他希望大赛能不忘初心,继续前进,更上一个台阶。

课堂内外副总经理、少年大学校长赫学颖,课堂内外少年文学院院长周林玲等参加会议。

(作者:林雪涛 袁巧 课堂内外杂志社供稿)