当前位置: 首页 > 学会学术> 学会活动

重庆市环境科学学会开展2017年科技助力精准扶贫工程工作

发布时间:2017-07-03 | 作者:重庆市环境科学学会 | 编辑:石金熹

2017年,重庆市环境科学学会坚持以党中央的十八大精神和科学发展观为指导,按照坚持优势互补、相互支持、互惠互利、共同发展的基本原则,全面落实市委、市政府关于重庆市科技助力精准扶贫工作的要求,深入基层摸实情,结合实际定措施,真情帮扶促发展,圆满完成了“结对帮扶”工作任务。

6月26日,学会理事长张文带领学会工作人员到开州区竹溪镇大海村和大海完小进行了实地调研考察。此次走访的目的就是为了真正做到进村入户、访困问需、访贫问计,为圆满完成精准扶贫工作打下了坚实的基础。

张文理事长一行实地考察走访大海完小

张文理事长首先与大海村支部班子及完小领导进行了座谈。希望他们主动提出帮扶需求,让学会更加深入直接的了解当地群众的意愿,能“对症下药”,做到真正的精准扶贫。紧接着,理事长一行对大海完小进行了实地考察,在考察走访过程中听取完小校长介绍了学校的基本情况和在校贫困生家里的生活来源、劳动力情况、生产状况、主要困难诉求等。并向帮扶的贫困学生赠送了学习和体育用品,鼓励孩子们要克服困难,努力学习,长大后为家乡的发展做出贡献。

张文理事长为贫困学生发放文具

实地调研考察结束后,张文理事长就走访中发现的问题与村支部班子进行了交流。理事长指出,大海村村民目前环保意识比较薄弱,环保知识也很欠缺,希望通过向村民发放环保科普书籍,张贴环保知识挂图到学校、村委会、村中的公共活动场所等方式,将环保知识、理念广泛传播出去,唤起村民对自己家园环境状况的关心。同时培养中、小学生的环保意识,从小树立环保思想,体现“大手拉小手”(教师、学生)一起做环保的理念。并借助学会自身的优势,针对大海村的实际情况,提出了具有学会特点的帮扶方式:带领学会专家以通俗易懂的语言为村民讲解农药的安全使用,指导农民用生物有机肥取代化肥、采用绿色防控病虫害等措施,对经济作物提质增效,通过增产增收的方式引领农民朋友脱贫致富。

大海村村支书对张文理事长提出的建议表示认同,并对学会的帮扶方式表示热烈的欢迎。

在对未来的美好展望中,学会与大海村签订了《重庆市科技助力精准扶贫工程帮扶协议》,希望通过协议的签订,学会与大海村结对子、结穷亲,实实在在为该村扶贫工作做实事,齐心协力帮扶脱贫。

重庆市环境科学学会供稿