当前位置: 首页 > 科学文化> 论坛

浅议提升青少年学生科学素质的途径及方法

发布时间:2017-06-29 | 作者:綦江区科协 | 编辑:石金熹

在贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》(以下简称《科学素质纲要》)工作中,重点应抓好提升未成年人、农民群众、城镇劳动者、社区居民和领导干部及公务员五大重点人群的科学素质工作。其中,面对新世纪的机遇和挑战,加强科普教育工作,增强科普意识,培养一代爱科学、学科学、用科学的优秀青少年显得尤为重要和迫切。提高青少年的综合素质特别是科学文化素质,是当今社会普遍关心的热点难点问题,因此,开展对青少年的科技教育行动显得尤为重要。为进一步探索提升青少年科学素质途径和方法, 现笔者结合綦江区青少年科学素质现状、存在问题的调研结果,对切实加强青少年科技教育行动提出建议对策。

  一、当前青少年科技教育开展及中小学生素质现状

从綦江区青少年科技教育开展情况看,自2006年起贯彻实施《科学素质纲要》以来,在区委区政府的关心重视下,全区在建设科普教育基地,开展市区科技示范学校创建,青少年科技创新区长奖评选,加强青少年科技辅导队伍建设,全力组织青少年科技创新活动等方面都取得较好的工作成效,为全力提升全区青少年科学素质作出了积极努力。截止2016年底,全区拥有中小学校103所,在校学生118974人,成立有区青少年科技辅导员协会1个,建有21所科技教育特色学校,1所中学校园科技馆,5个青少年科技教育基地。

(一)建设科普教育基地,全力推进校外青少年科技教育活动。在培养未成年人对科学技术的兴趣和爱好,提升青少年的综合素质工作上,綦江区结合工作实际,整合区内资源,积极开展青少年科普教育基地建设行动。截止目前,已经成功将綦江地质公园建成为国家级科普教育基地,另外建设了綦江兰花科技园、綦江青少年活动中心、綦江农民版画院和綦江农博园4个市级科普教育基地。为进一步增强未成年人认识科学本质,提升运用科学知识解决实践问题的能力等都 发人品了吧积极的作用;

(二)开展科技特色学校创建评选工作,发挥品牌带动作用。2013年綦江区科协和区教委联合制定了《綦江区科技教育特色学校申报评选办法(试行)》和《綦江区青少年科技教育特色学校评选细则》,按此《办法》每二年进行一次申报评选,我们于2013年评选命名了首批10所科技教育特色学校;2015年进行第二次申报评选时,全区评选命名了21所科技教育特色学校。通过创建活动,使科技特色学校成为品牌,调动了学校全力开展青少年科技教育工作的积极性,较好地促进了全区青少年综合素质的提高;

(三)建立青少年科技创新区长奖评选机制,努力推动中小学生科技创新活动开展。2012年,綦江区以区政府名义制定下发了《关于綦江区青少年科技创新区长奖评选办法》,《办法》规定:每年以区长名义评选表彰10名青少年科技创新区长奖,三年评选表彰5个培育奖(5所先进学校);五年来,共开展区长奖评选活动5次,共评比表彰获奖学生49名;开展培育奖评选一次,表彰奖励学校5所。此举对于促进全区的青少年科技教育工作,提高中小学生的科学素质发挥了积极作用;

(四)建立青少年科技辅导员团队,发挥科技培训指导作用。科技辅导员是学校科技活动的重要组织者和指导者,是确保学生掌握科学方法,提高学生科学素质的重要力量。为加强青少年科技辅导员队伍建设,綦江区于1980年组建了科技辅导员协会,现有会员145名,自协会成立以来,区科协联合区教委每年都针对全年的科技教育活动计划组织举办一次科技辅导员培训活动,同时,还选派部分科技辅导员参加市以上的科技教育培训和其他学习活动,为提高科技辅导员的科技创新能力,进一步开展好所在学校学生的科技创新活动奠定了工作基础。

(五)积极组织开展科技竞赛活动,提升中小学生的科技创新实践能力。一是结合綦江实际,组织举办区级中小学生竞赛活动。在提升青少年学生科学素质行动中,组织学生开展科技竞赛活动,是充分展示其科技创新实践能力的重要主要举措。綦江区结合实际,每年都组织举办中小学生科技节、科技模型大赛、小小实验家竞赛和机器人科技竞赛等常规竞赛活动,通过竞赛活动选派优秀参加市级以上的科技竞赛活动,极大地促进全区的科技教育活动,营造了良好的科普工作氛围。二是精心选拔,组织参加市级以上青少年科技竞赛活动。让学生走出去,参加市级、国家级和国际上的青少年科技竞赛活动并获奖,是组织举行青少年科技创新活动的终极目标。随着全区中小学生科技创新能力的提升,我区学生除选拔参加了市级科技竞赛外,还因成绩优异被推选代表重庆市参加了国家级青少年科技竞赛活动并获奖,尤其是在机器人科技竞赛活动上,还3次走出国门参加了国际机器人科技竞赛活动,且获得了较好成绩。仅以2016年为例,全区学生参加重庆市级的科技竞赛4次,获得三等奖以上奖励30余个;参加国家级科技竞赛4次,获得三等奖以上奖励16个;另外,綦江区九龙小学学生罗锐强代表中国队参加了2016年12月在美国举行的国际青少年机器人竞赛活动,夺得国际竞赛金牌受到奖励,取得了我区中小学生出国参加青少年科技竞赛的最好成绩。

二、青少年科学素质提升中存在的问题

(一)认识不足,重视程度不够。大多数学校没有把青少年科技教育作为学校发展的重要组成部分,忽视学生动手能力和创新能力的培养;尤其是应试教育的现实需要,导致存在“成绩好才是好学生、升学率高才是好学校”的观念,使学校青少年科技教育工作缺乏认同,阻碍青少年科学素质的提高。

(二)缺乏激励机制,科技教师能动性发挥不够。虽从总体上看,我区目前拥有一支145人的科技辅导教师队伍,他们凭借对科技教育工作的热情,全身心投入青少年科技教育,用他们的激情引领学生发现科学的奥妙。但在当今应试教育主流的教师日常管理中,开展科技辅导的工作量在教学任务中不被认同,科技辅导成果往往因与自身所在专业不符,在职称评定中得不到认可;辅导人员费心费力取得的成绩,往往不受学校待见;另外,辅导教师在岗位竞聘和评先选优中多被忽视。长此以往,很难以激发科技教师持之以恒开展科技活动的热情,更难以有效助推青少年科技教育长足发展,一定程度上影响了中小学生科学素质的提升。

(三)发展不平衡,参与面不广。我区青少年科技教育工作虽然起步较早,八十年代以来,在区科协和区教委的牵头下,区青少年辅导员协会全力承担了区内青少年科技创新活动,且延续至今。但总体看仍然存在着发展不平衡,参与面不广的问题。截止2016年底,全区共有中小学校103所,在校学生118974 人,目前各所学校都已开展了这项工作,但真正开展得好的只有20多所学校,仅占20%左右,每年参与的学生数也只有6万余人左右,约占总学生的60%左右,有三分之一多的在校学生数还没有参加到科技活动中来;同时,学校之间差异也很大,往往城区学校要好于非城区学校,中心学校要好于一般学校,小学要好于中学。从参与科技创新大赛获奖情况看,小学获奖的次数和等级都比中学要多和高。

(四)科技教育氛围不浓厚,媒体宣传不到位。目前,全区有中小学校103所,但成功创建为市级青少年科技教育特色学校的仅有2所,不足2%;创建为区级青少年科技教育特色学校的20个,占全区学校总数约20%,对青少年科技教育的辐射带动还远远不够。同时,青少年科技教育宣传推广力度也不够,区内的电视、报纸等媒体未开设专门的宣传栏目,缺少对科技教育教学、重大科技创新实践活动和优秀科技竞赛成绩等的重点报道,一定程度上影响了青少年科技教育工作的社会关注度。

(五)科技辅导员队伍参差不齐。首先是人员配备不齐。城区学校科技辅导员配备较好。除有辅导员教师外,还有学校领导分管,而农村学校就普遍象征性设立了身兼数职的科技辅导员教师,且人员变动 频繁,极不稳定,根本无法集中精力和时间全力参与科技教育活动;其次是素质不高,有的辅导员责任心强,自觉参加各类科技培训,科技辅导水平较高,有的辅导员从没参加过培训学习,无论是理论水平还是实践能力都较为欠缺。究其原因,主要我区科技辅导员都是兼职,本身担任教学任务重,担任科技辅导员是他的副业,加之科技辅导工作没有相应的待遇,一定程度上影响他们的工作积极性。

三、提升青少年科学素质的方法及途径

搞好青少年科技教育,它不仅仅是提高青少年自身素质,确保青少年健康成长的需要,同时也是提升国家科技实力,振兴中华民族的需要。针对目前青少年科技素质提升中存在的问题,现特提出如下对策和措施。

(一)提高认识,高度重视青少年科技教育工作。一是地方党政应加强对青少年科技教育工作的领导。青少年科技教育工作涉及面广、量大、人多,是一项复杂的系统工程,需要地方党政领导的重视支持,区县党委政府应明确一位分管领导亲自抓,经常督促区科协、区教委等相关部门工作的进展及完成情况,并协调社会各界鼎力相助,共同携手推进綦江区青少年科学教育工作又好又快的发展;二是要建立科技教育目标考核机制,促进青少年科技教育常太化发展。建议区教委把科技教育工作纳入学校工作目标考核体系,做到年初定目标,中间有督查、年终有奖惩,充分发挥目标考核的导向作用、约束作用和激励作用。各级学校也要建立相应的评价考核机制,把科技创新工作纳入绩效考核,使科技辅导员老师有目标,有压力,有动力。通过考核,形成教育主管部门、学校、科技辅导员老师齐抓共管科技创新的工作局面。

(二)建立和完善青少年科技教育激励机制,为确保科技教育活动有序开展奠定基础。要调动全体科技教师的工作积极,建立相应的考核激励机制十分必要。一是应建立青少年科技教育工作先进表彰奖励制度,每年表彰奖励一批青少年在科技教育工作取得突出成绩的先进学校和优秀科技辅导老师,通过这一举措,促进学校更加重视和支持青少年科技教育工作,进而调动全区科技教师的工作积极性,进一步增强其工作责任心和荣誉感,为推动綦江的青少年科技教育工作,全力提升青少年科学素质作出积极贡献!二是建立专门的科技教师职称评定体系。具体职称建议分中小学设定为:科技辅导员、助理科技辅导师、科技辅导师(中级)和高级科技辅导师等四个层级的职称,以解决科技教师成绩与学校其他重点学科成绩无可比性问题,以确保全体科技教师能安心科技教育工作,不为职称评定时因原教师评定体系而受到岐视。

(三)高度重视青少年科技教育工作的均衡化发展,着力提升学校和学生参与度。一是要充分发挥区教委和各学校在青少年科技教育中积极作用。区教委要加强和注重对全区中小学校开展青少年科技创新工作引导和指导,各学校要强化科技创新硬件设施建设,把青少年科技创新活动列入校本课程进行常态化实施,确保学生全员化参与,逐步把科技创新融入校园文化,使科技创新活动成为推动学生科学素质提升,学校内涵发展的源动力。二是继续抓好青少年科技特色学校评选工作。要进一步完善科技特色学校评选办法,让多数学校参与到特色学校创建上来,从而进一步增添学校科技工作设施,改善学校的科技教育环境,积极组织开展和参与青少年科技创新等科技教育活动,使创建科技特色学校成为中小学校工作需求;三是充分发挥青少年科技创新区长奖评选对学生的激励作用。要进一步完善青少年科技创新区长奖评选办法,放宽非城区学校中小学生申报“区长奖”的条件,改进历次评比活动获奖者都是城区学校条件好的学生,非城区学校学生无缘“区长奖”申报评比问题,激励更多的学生加入到科技创新活动行列,并参与区长奖的申报评选行动。

(四)加强舆论媒体宣传力度,努力营造青少年科技教育氛围。要增强全社会对青少年科技教育活动支持和关注,抓好舆论媒体宣传是关键。区科协和区教委等要密切配合,做好舆论媒体宣传的协调工作,要在区级电视台和报刊上开辟专门的青少年科技教育栏目,定时定期开展好对区内科技教育活动和重大科技竞赛获奖信息的宣传报道,充分发挥舆论的引导宣传作用,各中小学校要利用校内广播、简报、板报、电子屏幕,校外报刊、图书、网站、微信等形式,广泛宣传科技知识,宣传中小学生的科技创新成果,努力营造学生学科学、爱科学、用科学,社会各界共同关心支持中小学科技教育工作的良好氛围。

(五)大力开展科技培训活动,努力打造高素质的科技辅导骨干队伍。高素质的科技辅导教师队伍,是做好青少年科技教育工作的重要保障,培养一支辅导教师骨干人才,引领带动相关学科教师积极投入青年科技教育,乐于奉献,擅长指导,勇攀高峰,对促进全区青少年科技教育发展,提高青少年科学素质至关重要。为此,每年要从实际出,结合自身举行的科技竞赛活动组织举办1-2次;同时,还要选派优秀科技辅导员骨干参加市级或国家级科技培训活动,为开拓科技辅导教师视野,提高科技辅导能力作出积极努力。

总之,全力推进青少年科技教育工作,提高青少年科学素质,是贯彻落实《科学素质纲要》和实施“科教兴国”战略的重要举措。我们全体青少年科技工作者,要进一步拓展工作思路,努力 探索,锐意进取,扎扎实实地抓好各项青少年科技教育工作,积极参与到提升未成年人科学素质行动之中,为完成在2020年全民科学素质达到相应水平的工作目标努力奋斗。

(綦江区科协供稿 作者:熊亚中)